中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

中国家用电器研究院测试计量技术研究所 北京世纪嘉捷科技有限公司 联合研制的标准磨损样块获部级科技进步奖

2018-01-02 09:09来源:测试计量技术研究所作者:中国家用电器研究院测试计量技术研究所  鲁建国网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:382 


2017年4月18日,在杭州召开的中国轻工业联合会“2016年度中轻联科技奖项颁奖大会”上,由中国家用电器研究院测试计量技术研究所和北京世纪嘉捷科技有限公司联合研发的“洗衣机磨损性能试验标准磨损样块”项目荣获2016年度中国轻工业联合会科学技术进步三等奖(证书号:2016-J-3-59)。本次获奖是对研究机构和生产企业联合科研成果以及技术先进性的肯定,必将促进检测用标准物质研究和生产的专业化发展,从而带动家电整体检测技术水平的提高。

为了配合GB/T 4288《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准的第4次修订,中国家用电器研究院测试技术研究所,从2012年着手《洗衣机磨损性能新测试方法》的研究,经过3年多的努力,新的测试方法已被列入正在修订的GB/T 4288国家标准中,目前,该标准已经修订完成,将在本月底召开的全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会的年会上进行审定。作为测试方法研究的关键项目,既由中国家用电器研究院和北京世纪嘉捷科技有限公司,联合研制的磨损性能测试验标准磨损样块,于2014年12月研制成功,比对试验结果证明其技术达到国际领先水平。2017年1月18日获得国家发明专利授权,专利号:ZL2015 1 0567827.5。  

由于现行GB/T 4288-2008《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准中,磨损性能的测试方法,俗称捞毛法的重现性和可操作性差,被行业采用率一直很低。洗衣机磨损试验方法确性不高的问题是一个世界性难题,国际电工委员会(IEC)、美国、澳大利亚的标准化组织也正在积极寻求新的测试方法。为此,全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会,在对GB/T4288标准的修订过程中,将磨损性能测试方法作为重点突破项目之一。

检测技术是展示产品质量水平和技术创新水平的基础,磨损性能试验标准磨损块的研制成功,为新磨损性能测试方法研究的成功奠定了基础,使的长期困扰着行业磨损性能测试结果准确性差的问题得到彻底解决。同时洗衣机磨损性能新测试方法提出了磨损率的新概念,从而使得洗衣机磨损的实际情况得到有效展示,使得我国洗衣机磨损测试方法的技术水平走在了世界前列。磨损率客观准确的评价了洗衣机对织物的损伤程度,也使得消费者容易理解和接受,更重要的是与老方法相比,其重复性和可操性大大提高,为洗衣机磨损性能质量分等分级打下了基础,也为洗衣机质量升级添加了可靠的评价因素。

 

图1:获奖证书


磨损样块图片.jpg

图2:标准磨损样块



标准负载布磨损样块的制作工艺 家电研究院2015105678275证书20170118.jpg

图3:专利授权证书


会员登录

22222222222.JPG

申请会员请联系网站管理员