中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

2017年中国家用电器技术大会全体大会演讲汇编(下)

2017-11-02 19:30来源:《电器》杂志 电器微刊作者:转自《电器》杂志 电器微刊浏览数:529 

赵鹏:智能家电互联互通及互操坐标准研制和行业公共平台建设


赵鹏主要针对智能家电及系统的形态、发展中面临的困难、互联互通及互操作标准体系建设,以及智能家电行业公共服务平台建设等方面进行了详细介绍和观点分享。

中国家用电器研究院-安徽中家智锐科技有限公司主任 赵鹏

在谈到智能家电发展中面临的困难时,赵鹏总结了五个方面的问题:第一,缺乏统一的行业或者国家标准。第二,功能华而不实,产品可靠性低;第三,投入过高,智能产品和市场的成熟不可能一蹴而就,企业的投入短期内无法得到;第四,智能家电会与网络相连,将带来网络安全、信息安全、以及电器安全的风险。第五,智能家电产品售后与服务体系不完善。

   

此外,赵鹏还认为,智能家电的互联互通应该包括两个层面:首先是家电之间的互联互通,也就是使不同家电之间能够互相识别、协同工作;其次是解决家电网络与外部网络的通信,使家庭中的家电网络真正成为外部网络的延伸。因此,建立智能家电行业公共服务平台,可以为行业提供融合途径以及共性、关键的技术支持和服务。

李杨:物联网时代的家庭数据安全

云智易研发总监李杨

物联网时代下,国内外已经发生了多起关于“安全”的重大事件。伴随着家庭内智能硬件、智能家电越来越多,人们开始关注和担心家庭和个人数据的安全。许多物联网设备处于有漏洞、不安全、造成隐私泄露等危险。针对家庭物联网设备,用户最关注用户个人隐私泄露问题。基于数据的隐私威胁,指物联网中数据采集、传输和处理等过程中的秘密信息泄露,从物联网体系结构来看,数据隐私问题主要集中在感知层和处理层。基于位置的隐私威胁,指物联网中各节点的位置隐私以及物联网在提供各种位置服务时面临的位置隐私泄露问题,具体包括RFID阅读器位置隐私、RFID用户位置隐私、传感器节点位置隐私以及基于位置服务中的位置隐私问题。


那么如何防范智能家居设备泄露用户个人隐私?云智易通过设备固件设计、传输层、应用层、云端、智能家居网关五个层面进行技术应对。其中,在设备固件设计上,云智易采用签名机制、授权绑定机制、双向验证机制。在传输层,平台与设备及应用的通信均采用SSL/TLS1.2(X509 Certs)传输层加密,API访问使用HTTPS方式进行访问;包含真实性/完整性校验( HMAC-SHA1 )。在应用层,云智易提供对构建物联网应用程序来说非常重要的安全服务。其中用户身份与授权服务(UAA),采用工业级标准SCIM和OAuth;允许应用程序根据一些标准创建对设备和数据的访问限制,与UAA服务相集成,为安全策略提供很好的扩展性。在云端安全设计上,从安全存储、监控与记录、部署策略、IaaS安全四个方面进行了全面部署。此外,基于Xlink Protocol Transform Processor SDK(X-PTP SDK)开发的网关应用程序,称之为X-PTP应用,实现了z设备协议的转换和通信适配,同时还可以自定义数据和业务处理逻辑。每个X-PTP进程都会连接到同一个本地的XCG进行统一的通信和管理。Xlink Core Gateway是Xlink网关的核心程序,提供网关的设备安全、消息处理,计算、数据缓存和通信等服务;XCG作为单独进程在OS中运行,通过进程通信与X-PTP应用进行交互。

王永虹:物联网思路日渐清晰、成熟

上海庆科信息技术有限公司CEO 王永虹

毋庸置疑,物联网的进入让家电产业发生翻天覆地的变化,在王永虹看来眼下物联网与家电融合的路已经越走越宽,越走越清晰了。他认为,从行业角度来看,物联网在家电的应用正在从新的角度铺陈开来。“我们应该注意到,云平台运营成本下降,阿里等大的互联网平台允许企业加入组建自己的云,这是很好的机会,企业应该去考虑如何去构建一个属于自己的云系统。与此同时,如今的消费者对智能已经有了更多认识,消费意识逐步提升,对于企业来说,消费教育的成本正在下降。此外,大环境下,消费能力持续提升,也给企业更多创新、尝试的好机会。”他说。


永虹同时强调,在新的模式下,产业分工至关重要。他说:“云服务、应用开发、硬件设备这三点三线的竞争越来越激烈,越来越复杂,必须有技术才有话语权。互联网人工智能的门槛在提升,物联网+人工智能技术融合正在对家电产业产生新价值。在这一过程中,物联网分工非常重要,不同企业站到自己的位置,做链接的、做平台的、做硬件的,各司其职、分工切割,在物联网经济庞大复杂的体系下选择自己擅长的位置专业地发展下去才是最明智的做法。”

邹俊:物联网应用于家电应用

日海艾拉CTO 邹俊

日海艾拉CTO邹俊介绍了互联网发展的三个浪潮,分别是互联网从无到有、移动互联网和物联网。他援引思科数据表示,到2020年,无论是移动互联网的用户数量,还是设备连接数量,都会很大程度的提高。

据邹俊介绍,目前,移动互联网前沿区域包括中国、美国、欧洲、日本和韩国,潜在市场为东南家、非洲、南美、印度以及印度尼西亚。“移动互联市场收入格局正在改变。在移动电话方面,未来5年复合年增长率将从37%下降到4%;在电信运营商方面,每用户平均收入(ARPU)在过去10年中减少了47%。”邹俊还对移动互联格局下的用户习惯进行了介绍。


10月,日海物联与美国艾拉共同出资,设立日海艾拉物联网络有限公司,推动“云+端”物联网战略。日海艾拉是中国第一家“云+端”IoT云平台服务商邹俊说。

黄锡雄:家电智能平台的商业价值

机智云总经理黄锡雄

黄锡雄首先介绍了家电物联网的发展趋势,指出连接数高速增长才是物联网发展的基础,而综合物联网平台是要提供,从终端管理监测、连接管理到应用开发、数据分析端到端的全线服务。


黄锡雄提到,绝大部分企业的家电产品已经触网,但是问题很多,其中包括设备在线率低、数据变现能力弱、能力开放程度不够及缺乏行业标准。他认为,家电企业应该专心做好产品,把产品做得精致扎实,同时具备联网能力,并开放数据接口。让更多会使用数据的运营商把数据用好。


最后,黄锡雄在谈到物联网通讯技术的发展时透露,未来,移动运营商正在大力推动蜂窝物联网的落地。其中,NB-IoT技术具有明显的亮点和价值,家电使用NB-IoT好处包括:设备可以实现可靠连接,无需配网,通电即可联网。同时,设备功耗低,可提供定位能力,并且保证设备在线率高,实现数据完整收集,客户满意度大大提高。

周超:家电智能工厂规划与设计

中国轻工业长沙工程有限公司智能工业设计院总监 周超

20世纪80~90年代,中国家电企业产能不是很大,以小规模生产为主;90年代以后,进入规模化生产阶段,出现超级工厂;最近5~10年,随着人力成本上升、企业间竞争加剧,智能工厂逐渐进入行业视野。


我认为,在现阶段,家电企业关注智能工厂,一定要注意投入和产出比。智能工厂的建设可以分四步进行。一是以精益为导向,内容包括工厂精益化布局、精益化物流、在前期引入仿真手段。二是基于BIM技术的数字化工厂建设,涉及工厂三维浏览、工程优化和建设过程模拟。三是车间信息化和自动化设计,需要注意工艺设备自动化及信息采集、自动化物流仓储及信息系统、安防系统、监控系统等六个方面。四是车间运营维护,涉及生产数据的统计分析,工厂建筑物信息管理,车间能源信息实现采集。

周乃超:家电智能说明书可以发挥超想象的作用

白拿拿CEO 周乃超

“我们把说明书做成了互动的,把二维码印在了产品上。这个工作我们已经和海尔全面推进了,效果非常好。”周乃超介绍自己公司的业务时说,“凭借经验,这项工作并不是把说明书电子化那么简单。”据了解,家电智能说明书是具备互动功能的,消费者只要手机扫描二维码就可以实现与整机生产企业的联通,在消费体验、售后服务方面实现更直接的联络。通过信息反馈、收集,可以形成行业技术图谱数据库,为企业提供用户习惯研究提供支持。“我们建起了几乎覆盖全行业的数据库。”周乃超补充说。同时,他提醒家电企业时强调:“家电企业每年出货上千万台产品,对于熟悉网络的人来说,这是推出去了上千万个数据接收端口,这是庞大的可利用的资源,千万不要视而不见。”

张宗波:含硅新材料在家中的应用及发展方向

中国科学院化学研究所 张宗波

随着消费水平的提高,消费者对于家电的功能、外观、防护等提出了更高的要求。这些要求推动了新材料、新工艺在家电中的应用。含硅聚合物由于其耐高温、低表面能、高硬度等特点,在家电行业得到广泛关注。从事含硅聚合物研究的张宗波介绍说:“从聚合物出发设计陶瓷化材料,用聚合物的工艺加工陶瓷,工艺简单,设计灵活性高。性能和一般的陶瓷也不一样,比如具有高透明、高附着、硬度高、耐高温、高致密性、表面性质可控等特点。”


对于陶瓷化含硅材料在家电领域的应用潜力,张宗波举例说:“该类材料可以制造成高温涂料,目前我们和福建赛特合作,将该类材料应用于VIP真空绝热板,提高其阻气性能,同时因为涂敷了该高温涂料,VIP板表面划痕大幅减少。在厨房电器领域,该类材料表面性质可控的特点可以帮助厨房电器易清洁,解决消费痛点,目前我们已经和美的有了初步的合作。另外,空调室外机在冬天易结冰,有凝露,该新材料可以实现冰黏附强度下降,进而提升空调室外机的可靠性。”

张爱民:弹性体在家电行业中的应用

四川大学教授 张爱民

张爱民重点介绍了弹性体在家电行业的应用。据他介绍,目前,弹性体在家电领域应用较少,主要集中在家电外壳材料的改性、洗衣机、冰箱等的密封条-以及减震阻尼零部件。


在家电外壳材料方面,目前,ABS、HIPS、PP是用于家电外壳最为广泛的塑料。谈到弹性体如何提升塑料的性能,张爱民介绍说:“通过减少丁二烯的含量来提高ABS的耐候性,但同时又会引起ABS的抗冲击性的下降,解决这一问题的方法就是用饱和橡胶替代丁二烯橡胶。为了保证在提高HIPS的耐冲击性能的同时还不损失光泽性,选用复合胶种是一种非常重要的方法。改善PP的冲击韧性,用热塑性弹性体增韧改性PP被证实为增韧效果最明显、简单易行的物理改性方法。”


作为密封材料,弹性体在家电领域同样应用广泛。张爱民说:“PVC是冰箱门封条使用的主要材料,但是随着时间的变化,密封条中的增塑剂会逐渐迁移出来致使PVC逐渐变硬、密封效果降低。TPE触感柔软,耐候性强,加工性能优越,作为密封条得到了越来越多冰箱企业的认可。”此外,橡胶软管可以应用于洗衣机的进出水管、电热水器的进出水管内层,常见胶管的弹性体主要有PUR、NR、SBR、EPDM、NBR、CR等。

石上阳平:带电微粒子水“nanoe X”产生装置的开发和发展

松下家电研究开发(杭州)有限公司主事 石上阳平

石上阳平在主题演讲中详细介绍了“nanoe” 技术开发历史、“nanoe”的特点和新开发的带电微粒子水“nanoe X”的优势,以及“View39”(容易造成过敏性疾病的主要39种过敏原,经医疗机构进行简易的过敏性疾病检查)中,17种可吸入类过敏原的分解验证结果。

   

据石上阳平介绍,“nanoe”的特点包括:它是通过向空气中的水施加高电压使其分裂成纳米级的微粒离子,存在时间比负离子还长,对皮肤、头发比较友好,能深入到纤维内部,能有效除臭、抑制细菌、病毒、过敏性物质等。

   

对于新开发的带电微粒子水“nanoe X”,石上阳平透露,高功能带电微粒子水“nanoe X”可分解柳杉、扁柏、鸭、豚草、芒草等11种的花粉,可分解View39中规定的宠物、真菌、螨虫、昆虫的过敏原,并且对烟味的除味速度是原来的10倍。

杨红歌:让“绿色”植根现在,用“智能”昭示未来

格域包装科技(江苏)有限公司总裁助理 杨红歌

杨红歌在演讲中主要介绍了包装行业的现状和传统包装材料的弊端,总结了GP新型包装材料&绿色智能解决方案的各种优势。


杨红歌指出,目前包装行业的主要问题是低循环利用率和过度包装。而传统包装材料的弊端包括高污染率,回收成本高,包装体积大,造成仓储、运输成本等增加。同时,缓冲效果差,运输损耗在3%~5%,运输半径在100公里公里内。

   

对此,杨红歌强调,GP绿色智能包装解决方案在总体成本、出入库管理、效率提升、可以回收再循环使用方面都具有明显优势。

王洪钟:常温无磷前处理技术

汉高股份有限公司通用工业表面处理亚太区技术经理 王洪钟

涂装前的工件表面通常有灰尘、油污(冲压油, 防锈油)、腐蚀(锈、焊渣)。前处理主要有三大作用:提供清洁的表面、涂装结合力、更好的耐蚀性。前处理过程比较复杂,一般要经过清洗、表面活化、表面处理、封闭四个阶段。


纳米陶瓷转化膜的优点与锌系磷化/电泳漆相比具有如下典型优点:5步,3步或1步工艺;适应能力强(停线的考验);用于浸泡,喷淋和手工擦拭;成膜时间短;工艺控制简单;适用于多金属;常温处理;减少维护;槽液耐污染


此外,他还通过案例详细介绍了企业选择纳米陶瓷转换膜工艺的方法。


环保前处理工艺的污水主要来自于清洗剂,在环保要求越来越严格的背景下,要使用常温无磷无氮清洗剂。