中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

洗衣机标准试验负载与洗净度的关系

2017-05-17 09:58来源:测试计量技术研究所作者:鲁建国网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:207 

             洗衣机标准试验负载与洗净度的关系

         中国家用电器研究院测试技术研究所  鲁建国

GB/T4288家用和类似用途电动洗衣机国家标准送审稿,于2017427日通过审定,标准该标准第4次修订工作宣告完成。随着产品的不断进步以及竞争方式的改变测试方法也随着调整。从初期的解决用水水质问题、环境温度湿度问题、洗涤剂的问题,到后来污染布配方负载放置方法等问题。本次修订主要解决了试验负载的一致性问题,以及磨损和漂洗试验方法的问题。

标准在不断规范,测试不确定度也越来越小。但目前负载布的一致性问题被显现出来,主要问题出在一些负载布原布不规范,存在虚标现象,其质地及纺织工艺不同影响着洗涤测试结果的不确定度,通过一段时间的研究发现主要是纯棉材质和支纱存在问题,这些问题影响洗净度的准确性,这需要实验室人员在使用试验负载时应注意其一致性问题,以保证试验数据的准确性。

家用洗衣机洗涤试验用标准负载包括标准试验负载和污染布,按照 GB/T 4288-2008《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准要求,标准负载包括床单、衬衫、枕巾和手帕,这些负载由21支纱的平织纯棉布缝制而成。洗净试验时标准负载的使用时间在(3180) h 范围之内,试验结果有效,新、旧负载布混合为(460 h61120h121180h 各占三分之一从标准上要求可以看出负载质地、密度、新旧程度直接影响洗净度和洗净均匀度的数值,

为了保障试验负载质量的准确性,标准要求标准负载放置在室温为205℃、相对湿度为(6070)% 的条件下 24 h 后称重,称重后按标准要求放在试验样品中。目前,试验室环境和试验人员的操作手法是可控的,按规定要求进行就可得到较好的试验效果。但也一些企业的试验数据不很理想,总是在比对试验过程中有些差异。通过实地考察表明,这些试验室使用的标准负载存在以下问题。

1.标准负载并非纯棉质地,含有一定量的化纤织物;

2.标准负载使用时间没有按照标准要求执行,超过 180 h 还在继续使用。

3.标准负载存放环境不符合标准要求。

洗涤性能试验是按照纯棉织物设置,其环境条件以及技术要求都围绕着纯棉织物来设置的,负载中含有化纤物质,虽然增加了负载使用寿命,但降低了洗净效果,在使用初期洗净度会降低,而在使用末期洗净度又会增加,因此,洗净度不稳定的问题显现无疑。


图:试验负载使用时间与洗净度曲线图

图中:1、2、3、4、5 分别代表负载使用时间分别为30、90、150、210、400小时

通过试验表明试验负载对洗净度的影响结果在小于210小时是洗净度呈上升趋势,而大于210小时呈下降趋势,在达到370小时左右时洗净效果与初始情况相当。从上述试验可知试验室控制负载布使用周期非常重要,负载布使用时间和洗净度测试结果密切相关。

研究表明洗净度也只反映了所洗涤衣物干净程度总体的平均水平,对于单一件衣物的洗涤状况则不能清晰的表达,而洗净均匀度则能够反映每一件衣物的洗涤结果干净程度的分布,是展示洗衣机洗涤效果的重要指标。因此,洗净均匀度效果与负载质地以及使用周期密切相关,通过对负载的质量控制提高检测结果准确性,为提高产品质量和竞争力将起到了良好的促进作,避免了由于负载缺陷造成的某些企业利用不正当手段进行竞争而对消费者利益造成损害。洗衣机洗净度和洗净均匀度简单的看它只是一个数值,但它展现的是洗衣机洗涤结果的最真实状态,因此,其检验结果的准确性将直接影响产品质量水平和企业信誉。

  通过试验表明标准试验负载的品质及保存条件对洗净度和洗净均匀度影响是较大,缩小这一影响,采用相同的负载和相同的保存条件是必不可少的,由此可见,产品质量检测对生产企业健全质量体系提高产品质量起到了促进作用,我国在从家电大国向强国的转变过程中,不可缺少的是检测方法的进步。也就是说检测对产品的质量提高起着积极的促进作用,促使企业提高测试结果的准确性,以提高自身的技术水平,采用新技术新工艺, 使得产品在激烈的竞争中保持不败。 因此,试验室必须建立符合标准要求质量控制机制,对标准物质的质量控制必须纳入其中从而保障检测结果的一致性和准确性。

会员登录

22222222222.JPG

申请会员请联系网站管理员