中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

《家用和类似用途电器生态设计 电动洗衣机的特殊要求》标准研究报告

2017-05-17 09:40来源:测试计量技术研究所作者:鲁建国网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:322 



   人类在自身发展的过程中,对自然的索取日益加剧,尤其在工业化时代更为明显。"先污染后治理"的观念长时间根深蒂固;为了追求高速发展,"高碳经济"一直如火如荼,节能减排的形势严峻。当前盲目追求经济增长的人类,不得不面临着生存环境急剧恶化的严重威胁。掠夺式地开发各种不可再生资源和由此引发的温室效应,已经成为经济社会发展的瓶颈,给人类的生活带来了诸多难题。 为了持续生存,人类应该可持续地开发和消耗自然给我们留下的库存,应该大力发展低碳经济,踊跃参与节能减排。因为,突如其来的一场生态强震会使我们猝不及防,会改变生态格局,直到有一天人类再无立锥之地。哥本哈根联合国气候变化大会,对全球主要温室气体排放国的减排目标做出了表态,每个国家都有节能减排的义务,都要承担这一社会责任。近年来,由于国家的重视、出口形势的需要、国家863计划、国家自然科学基金会等资助了有关生态家电设计与制造领域的一些研究课题,取得了一些成果,一些企业也开始重视生态设计与制造技术方面的应用研究,但改变家电传统的制造和消费理念应该是当务之急。


1 综述          

   生态家电是一个理念,应该成为家电行业一个永远追求的目标,搞生态家电应该踏踏实实地做,一步一个脚印的去搞。在这个问题上我们没有任何理由骄傲自满、固步自封,在世界经济一体化的挑战面前,特别是在世界性经济危机的考验面前,如果精神懈怠、不思进取,就会错失发展机遇甚至前功尽弃。生态家电喊了许多年了,但是进展的并不进如人意。从这些事件中反映出,我们的宗旨意识、大局意识、忧患意识、责任意识还不够;表现在管理松弛、工作不够扎实。因此,搞生态家电要树立责任感和紧迫感, 关键的问题是要积极地行动起来, 而问题的关键是要制定适合我国目前国情的生态家电标准。

 随着市场经济的发展,我国电动洗衣机行业品牌化建设进一步加强,品牌化是行业从盲目发展,走向理性竞争的一种标志性成果,它充分体现了行业整体竞争力水平的提高。环保、健康家用电动洗衣机开始逐步进入规范性轨道,节能、节水逐步进入产品设计的主题,环境因素开始引入产品设计和开发,也就是在设计时就考虑使用者的生理、心理、环境等方面的要求,在诸多方面的需求中取得恰到好处的匹配,从而使得技术创新开始成为设计的重点。2008年海尔洗净即停净界系列洗衣机、小天鹅依诺系列滚筒洗衣机在洗净、除菌、洗净均匀度上都各自具有自己的技术特点。美学、人性化、人体工程学的理念被用于产品的设计,使得外观造型及颜色搭配更具人性化、个性化,凸显企业的特点,现阶段我国已经能够生产世界上所有类型的电动洗衣机,并开始大规模的出口。为了提高我国家用洗衣机产品质量和国际市场竞争力,制定生态洗衣机标准势在必行。


二、生态设计的起源

   1.常见问题

目前,我国电动洗衣机生产企业虽已超过百家,通过几十年的技术积累,许多大型企业纷纷建立了自己的设计队伍,由于洗衣机产品设计属于多学科范畴,其设计参数主要来源于试验和实践,因此,积累试验数据和实践经验是提高产品设计水平的必由之路。在我国相当一部分企业仍处于简单模仿国外或其它企业产品的盲目生产阶段,生态设计意识较差,其中许多企业仅依赖于压低价格销售,而忽视产品生态设计和综合性能的提高,导致这些企业的产品综合性能性能差、废水、废电,寿命也较短。目前,我国生产电动洗衣机企业在生态设计方面表现出的常见问题有以下几个方面:

1 设计水平较低,生态意识薄弱

长期以来,无论是电动洗衣机生产者还是使用者,多关心的只是洗净能力,只要能够洗干净就算达到了目的,而国家强制认证又只是对安全方面,在这种大环境下,大多数生产企业则只是重视安全和洗净性能,对于节水、节电、回收再利用率等生态指标关心甚少。目前,我国电动洗衣机生产企业在产品制造过程中过于强调降低成本,而忽视产品的性价比,因此,产品竞争主要体现在在价格上,使用低价、低质材料在行业中较为流行。此外,产品结构上仍追求一些表面的东西,如加大把手、旋钮尺寸,增加瀑布、加装小波轮,这些结构完全违背了生态设计理念,而只是表面上的花哨,对洗涤性能来讲没有效果,也只不过是满足追求表面东西消费者的心理需求,这既是制造商的无知,又是消费者的愚昧。所有这些都说明电动洗衣机产品设计者的生态意识淡薄,同时消费者也缺乏生态理念,但最重要的是企业要用优良的生态产品去引导消费。

2 没有统一标准可操作性差

目前国内外对生态家用电器产品议论较多,对电动洗衣机生态设计的理解也不尽相同,导致目前市场上生态洗衣机名目繁多,节水的、节电的、低噪声的都统称谓为绿色产品,造成了绿色概念到处用的现象,消费者也无所适从,这主要原因就是没有一个统一的标准对生态洗衣机进行界定。关键问题是生态设计不能只考虑洗衣机在使用过程中对资源的消耗和对环境的影响,也就是不能仅仅只体现在使用时的节电、节水和排放,要体现在其设计、制造、使用、报废以及回收的整个生命周期。这一理念的提出这无疑是对我国电动洗衣机行业的一个挑战,因此,我们必须迅速提高思想认识,制定相关的标准,以适应这个发展潮流,尽早、全面地开展生态洗衣机的设计和制造,以提高我国电动洗衣机产品质量和市场竞争力。

   3)产品设计水平落后

 经过30年的发展我国成为世界上电动洗衣机产量第一大国,许多企业都建立了自己的开发队伍,能够满足自己企业发展的基本要求,由于长期以来我国多数企业领导一直是以销售引领开发为指导思想,造成对开发投入资金的比例远小于外资企业,使得我们的企业开发能力远小于外资企业。使得市场上多以概念炒作来推动销售,产品换型多以改换门面、增减洗涤容量为主,因此,我们的设计水平要比外资企业至少低一个档次。

2.生态设计的提出

1) 保护环境的需要

环境是人类发展的基础,保护环境是我们共同的责任。随着世界经济的发展,人类生活水平的提高,环境保护日益引起全人类的关注。中国共产党的第十七次代表大会提出了到2020年构建社会主义和谐社会的重要目标,给中国勾画出一幅清晰的和谐社会“走向图”。十七大报告是激发社会活力打造创新型国家,实现天蓝水清与自然和谐相处,提高资源利用效率,使得生态环境明显好转实现和谐社会的动员令。

目前我国经济正面临越来越大的资源、环境压力,高消耗、高污染粗放式增长方式尚未扭转,天蓝、水清,是每个人的愿望,构建和谐社会,必须切实转变经济增长方式,实现可持续发展,注重经济社会的全面协调和谐发展。“中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要”已将单位GDP降低能耗和减少污染物排放设为硬指标。目前高耗能行业的节能准入标准正陆续出台,十一五规划纲要已经成为节约资源和保护环境基本国策,建设低投入、高产出,低消耗、少排放、能循环、可持续的国民经济体系和资源节约型、环境友好型社会已经成为具体实施目标。

2)国际、国内相关标准相继出台

   3.企业的社会责任  

  为了保护环境和技术壁垒欧盟在相继发布RoHs《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》和WEEE《报废电子电气设备指令》后,于2005年7月发布的又一项环保指令,即EuP《用能产品生态设计要求框架指令》,该指令要求制造商在设计用能产品时,要考虑产品在整个生命周期内对资源的消耗和对环境的影响。对于家用电器产品来讲欧盟指令是对生态家电的综合要求,也就是说家用电器的环保不仅仅只体现在使用时的节电、节水和排放,要体现在其设计、制造、使用、报废以及回收的整个生命周期,这无疑是对我国家用电器行业的一个挑战。为此,我国也制定了相关的国家标准以推动生态家电工作的开展,在2008年5月1日实施的GB/T 21097.1-2007《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》国家标准,以及在2008年6月1日实施的GB/T 21273-2007《环境意识设计—激环境因素引入电工产品的设计和开发》国家标准为我国生态家电的开发提供了技术支持,为我国生态家电产品赶超世界水平提供了技术平台。生态家电设计和制造是一种综合考虑环境影响和资源消耗的现代制造模式,使企业经济效益和社会效益得到协调优化,将促进企业和产品与国际接轨。

生态家电是指设计、制造、使用和回收过程中考虑的低资源消耗,以及对人体健康和周围环境低损害的家用电器,生态家电的低资源消耗量以及对人体健康和环境的损害程度在不同时期的要求是不同的,但生态家电的理念确是不变的,这就是说搞生态家电是一个永久的课题,每一个人都有责任和义务。搞好生态家电首先要做的是坚定信念,也就是搞生态家电的决心不能动摇。尽管现实生活中还有许多问题,在生态家电设计、制造、回收的道路上也会遇到许多新困难,任何困难和问题都可以通过转观念识和技术创新的办法解决,决不能犹疑不决。搞生态家电不只是制造企业的问题,它关系到我们社会的每一个人,只要有决心、有信念,即使是现有的家电,只要我们合理使用同样可以达到节能、降耗的效果;反之,就是生态家电我们不合理使用、随便丢弃,也失去了其本身的价值。因此,我们就要坚定信念,从现先在做起、从我做起。

我国成为名副其实的电动洗衣机生产大国,其产销量已居世界第一,成为我国最具有国际竞争力的重要行业之一,也是推动国内需求增长的重要行业之一。如何从电动洗衣机生产大国转变为生产强国,是这个行业的一个热门话题,中国电动洗衣机行业需要强大,需要在国际市场那个立于不败之地,这就需要内外流通领域的推动,毫无疑问电动洗衣机制造商应担当起这个社会责任。

电动洗衣机行业面对缺乏核心技术和技术改造能力低下、市场竞争激烈、全行业利润逐年下滑等诸多不利因素的挑战,制造企业要敢于面对挑战。而电动洗衣机生态设计与制造,在传统的家电生产强国和地区又形成一次强大产业变化的巨大推动力,对中国的电动洗衣机行业必然产生重大影响,但从某种意义上来讲生态洗衣机既是挑战又是机遇。从长远发展看,发展生产的目标是让人们分享先进生产力和先进技术带来的物质和文化成果,企业不能逃避社会责任,企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担起对员工、社会和环境责任。我们不能以牺牲环境为代价来为消费者提供服务和自己获得利润,这是社会发展和进步所不允许的,因此我国电动洗衣机制造企业也必须承担起开发和制造生态家电这个惠及人类的历史重担,这是谁也逃避不了的责任。


三、电动洗衣机生态设计标准的制定

   1)必要性

   随着人民生活水平的进一步提高,电动洗衣机在我国发展迅速,我国正在从电动洗衣机生产大国向强国迈进。2008年6月1日实施的GB/T 21273-2007《环境意识设计—激环境因素引入电工产品的设计和开发》国家标准为我国生态家电的开发提供了技术支持,为我国生态家电产品赶超世界水平提供了技术平台。生态家电设计和制造是一种综合考虑环境影响和资源消耗的现代制造模式,使企业经济效益和社会效益得到协调优化,将促进企业和产品与国际接轨。

   要做好电动洗衣机的生态制造,必须从设计开始就建立生态概念,确定产品的回收率和可再生利用率,设计时尽量减小产品尺寸、研究产品结构才是有效减少在制造产品过程中原材料消耗的方法。通过这些方法,产品可以保持和传统产品同样的功能,并且尽可能使用更少的材料或具有更小的体积,还应提倡多使用可循环使用的材料和部件,因此,制订《家用和类似用途电器生态设计电动洗衣机的特殊要求》行业标准是十分必要的。

   2)起草过程

   全国家用电器标准化技术委员会于2009年4月初成立 《家用和类似用途电器生态设计 电动洗衣机的特殊要求》标准起草工作组,标准由全国家用电器标准化技术委员会归口管理,起草工作组成员单位为中国家用电器研究院、博西华电器(江苏)有限公司、青岛海尔洗衣机有限公司、无锡小天鹅股份有限公司、宁波新乐电器有限公司、宁波乐士实业有限公司、美菱英凯特家电(合肥)有限公司、松下电化住宅设备机器杭州有限公司、杭州金鱼电器集团有限公司、合肥荣事达三洋电器股份有限公司等。

起草工作组于2009年2月开始了相关材料的收集和试验验证的准备工作,在2009年4月杭州会议上对标准草案进行讨论,根据讨论结果和专家的意见,以及相关的验证试验结果,形成了讨论稿,2009年9月标委会专家讨论稿进行了评议,起草组对会议收集到的意见进行分类、归纳和整理,吸收了其中的合理成分,并经过起草工作组成员讨论达成共识形征求意见稿。随后征求意见稿在行业广泛征求意见,起草工作组对行业意见进行归纳、整理后形成送审稿。2009年24日、25日全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会对标准送审稿进行了审定,审定专家认为标准中设置的洗衣机生态设计技术要求、参数和试验方法符合实际需要;标准制定工作程序完整,编制过程符合国家标准制修订原则及要求,并同意报工业和信息化部批准。


四、标准内容

   1.标准适用范围

标准中规定了电动洗衣机生态设计的术语和定义、生态设计要求、生态设计程序、生态设计评价及改进和信息的提供与共享等七个章节。标准适用于单相额定电压不超过 250 V,在家庭、商店、学校等场所由非专业人员使用的电动洗衣机的生态设计。

为避免混淆标准特别指出:不适用于洗衣干衣机、单独的干衣机和单独的脱水机。

2.定义

为了便于使用标准、避免混淆概念,标准对生态设计、产品设计开发过程、

概念设计、材料使用率、体积容量率等11个常用语句进行了定义。本标准对电动洗衣机的生态设计定义为按照人与自然环境协调发展的理念进行的产品设计,这意味着电动洗衣机的生态设计不仅仅只限于节电、节水和回收,它应该是考虑到制造、使用、回收整个生命周期;也不能仅限于节约材料和人工,是在能够达到同等安全和性能的条件下节约时间、空间和材料。产品从设计开始就建立生态概念,确定产品的回收率和可再生利用率,设计时尽量减小产品尺寸、研究产品结构才是有效减少在制造产品过程中原材料消耗的方法。通过这些方法,产品可以保持和传统产品同样的功能,并且尽可能使用更少的材料或具有更小的体积,还应提倡减多使用可循环使用的材料和部件。

   1)标准增加的新概念

a.生态设计

本着人与自然环境协调发展的理念进行的产品设计。

这一概念指出洗衣机的设计不是仅仅是关于使用者,还要体现着人类与自然环境的协调发展,也就是人类的可持续发展。

b.浴比

单位额定洗涤容量所占洗涤桶的有效容积(L/kg)。

这一概念是指一公斤衣物所占用洗涤桶的空间,该值是洗衣机设计时的关键值,占用空间越大洗涤效果越好,但用水量、用电量就越大,因此,找到合理的浴比是设计者要解决的首要问题。

c.体积容量率(C)

浴比与洗衣机体积(m3)之比。

这一概念是提高洗衣机空间效率的重要指标,浴比数值确定以后,在满足标准要求的前提下,设计者要尽量减小洗衣机的外形体积,换句话说就是提高空间使用率。

d.材料使用率(D)

浴比与洗衣机质量(kg)之比。

这一概念是提高洗衣机材料效率的重要指标,浴比数值确定以后,在满足标准要求的前提下,设计者要尽量减小洗衣机使用材料质量,换句话说就是提高材料使用率。

 e.待机功耗

按使用说明书要求连接主电源使用,器具能够无限期保持的最低耗能状态(用户无法改变这种状态)下的输入功率。

这一概念是指洗衣机在插上电源以后,消费者没有按动任何功能键时,洗衣机所消耗的电量,概念的提出使得设计者和消费者都应该知道机器在不使用时的用电量。

2)通过定义确定生态设计的几个方面内容

a.生产过程的环保意识

产品的制造过程也应充分体现以人为本的理念,制造过程的节能、减排也

应该在同行业中处于领先水平,生产过程应该是高效的,生产效率应高于同行业的平均水平;

b.性能质量应不降低

生态洗衣机不能以降低性能来换取环保指标的提高,不能用牺牲性能的方

法降低成本,生态设计要坚持得原则如下:

① 在不提高生产成本的前提下,提高产品性能;

② 提高产品生产及使用效率;

③ 不能依靠减低性能指标来减低成本;

④ 减少不必要的辅助功能;

⑤ 机构宁简勿繁;

⑥ 多使用通用和标准部件。

c.对使用环境的污染最小

生态家电在使用时对消费者及使用环境的电磁辐射、噪声、有害气(液)

体的排放等应低于相关国家标准的要求,并且在器具的整个使用寿命周期内这些指标都不能够超过标准要求,以确保使用者和环境的安全;

    d.材料有毒、有害物质的含量符合要求

避免在产品中使用潜在有害物质和材料,减少、消除潜在有害物是生态家电产品的主要特点之一,生态家电使用材料应符合国际的(RoHs)、国家和地方的产品有害物质禁令,保证产品在销售目标国家的合法性,产品应符合所有适用的法规。 在某些情况下,需要牺牲产品基本功能,才能使有害物质的含量不超过限值,在这种情况下,生态家电应保证这些有害物质能被适当地识别,并且容易被移动和安全处置;

e.零部件、材料的再利用率和可回收利用率提高

为了减少资源的浪费尽量使用可回收材料,从有效使用自然资源的角度来看,延长产品的使用寿命将有利于保护自然资源, 提高零部件的标准化设计,尽量采用标准件或通用部件也是减低资源的浪费。

3.技术要求

产品的生态设计首先应确定相关的技术指标和生产成本,根据这些指标确定产品的各项技术指标,产品技术水平的高低取决于生产成本,也取决于设计时各项指标的协调与统一,产品技术要求应取决于以下几个方面:

a 性能指标;

b 安全要求;

c 材料使用率;

d 体积容积率;

e 质量容量率;

f 能源效率等级;

g 待/关机能耗;

h 噪声限值;

i 标准化、通用化率;

j 可回收率;

k 可再利用率;

l 无故障运行。

  4.主要技术指标

 本标准制定的着眼点也就是重点就是提出了体积容量率、材料使用率、待机功耗和洗衣机生态设计评估,这几个技术要求的出现使得,生态洗衣机技术要求趋于完善,真正体现了生态设计的理念,并且能够全面地量化评价生态洗衣机,为设计者提供了重要的参考依据,其具体指标如下:

1) 体积容量率

洗衣机的体积容量率是指一公斤洗涤衣物所拥有洗涤桶容积,所占洗衣机体积的比例。这一新概念的提出使得洗衣机洗涤空间加大,结构进一步合理,体积将减小,体积容积率通过下式计算:


        


式中:

C — 体积容量率,L/kg·m3;

V1 — 洗涤桶容积,L;

m — 额定洗涤容量,kg;

V — 洗衣机体积,m3。

 体积容积率推荐值见表1。

 表1 洗衣机体积容量率推荐值    

洗衣机类型

额定洗涤容量/kg

推荐值/L/kg·m3

波轮式全自动洗衣机

≤ 5.0

≥ 26.50

> 5.0

≥ 23.50

滚筒式全自动洗衣机

≤ 5.0

≥ 29.50

> 5.0

≥ 22.50

搅拌式全自动洗衣机

≤ 5.0

≥ 23.50

> 5.0

≥ 22.50

全自动双驱动洗衣机

≤ 5.0

≥ 26.50

> 5.0

≥ 25.50

双桶洗衣机

≤ 5.0

≥ 28.00

> 5.0

≥ 25.50

洗衣机的体积容积率与产品型式、结构、洗涤容量等诸多因素相关,鉴于与洗涤容量和产品类型直接相关,其分布又不是按规律曲线分布,通过统计得出结论,体积容积率应按洗衣机类型、洗涤容量段分别考核。

  图1 体积容积率与洗涤容量分布

表2 滚筒式洗衣机体积容积率统计表

筒容量[l]

洗衣机体积[m3]

体积容积率[L/kg*m3]

相同洗涤容量平均值

36.3

0.2268

35.5614

35.56

38.0

0.2441

31.1331

29.23

36.5

0.2731

26.7296


38.6

0.2589

29.8151


43.5

0.2939

28.4675

31.39

41.2

0.2295

34.5232


40.6

0.2277

34.2871


42.4

0.2883

28.2847


47.5

0.2441

34.7467

34.75

48.2

0.2731

29.4148

29.41

47.0

0.3161

22.8754

22.88

54.9

0.2849

27.5298

27.41

54.1

0.2832

27.2882


60.4

0.3236

24.8882

24.89

61.0

0.3236

23.5645

23.56

62.0

0.3936

22.5029

22.50

62.4

0.3930

22.0525



表3  波轮式全自动洗衣机体积容积率统计表

筒容量[l]

洗衣机体积[m3]

体积容积率[L/kg*m3]

相同洗涤容量平均值

58.3

0.2868

33.8795

35.88

57.0

0.3354

29.3010

29.30

63.5

0.3457

28.2592


70.6

0.3568

26.3826

26.38

53.5

0.2739

43.4059

43.41

52.2

0.2895

36.0621

36.06

50.6

0.2789

36.2854


47.5

0.2541

34.7467

34.74

48.2

0.2731

35.2855


47.0

0.3061

30.7089


54.9

0.2949

30.5753

30.57

54.1

0.2832

31.8385


60.4

0.3236

31.10836


61.0

0.3236

29.0006

29.00

62.0

0.3336

28.5525


62.4

0.3430

27.9883



2)材料使用率

   洗衣机的材料使用率是指一公斤洗涤衣物所拥有洗涤桶容积,所占洗衣机质量的比例。这一新概念的提出使得洗衣机所用材料趋于合理,质量进一步减轻,成本降趋于下降趋势,通过下式计算材料使用率:

        


式中:

D — 材料使用率,L/kg·kg;

V1 — 洗涤桶容积,L;

m — 额定洗涤容量,kg;

M — 洗衣机质量,kg。

材料使用率推荐值见表3。

表4 洗衣机材料使用率推荐值    

洗衣机类型

额定洗涤容量/kg

推荐值/L/kg·kg

波轮式全自动洗衣机

≤ 5.0

≥ 0.300

>5.0 ,≤ 7.0

≥ 0.260

> 7.0

≥ 0.220

滚筒式全自动洗衣机

≤ 5.0

≥ 0.100

>5.0 ,≤ 7.0

≥ 0.090

>7.0

≥ 0.075

搅拌式全自动洗衣机

≤ 5.0

≥ 0.290

>5.0 ,≤ 7.0

≥ 0.255

> 7.0

≥ 0.215

全自动双驱动洗衣机

≤ 5.0

≥ 0.300

>5.0 ,≤ 7.0

≥ 0.265

> 7.0

≥ 0.230

双桶洗衣机

≤ 5.0

≥ 0.420

>5.0 ,≤ 7.0

≥ 0.390

    > 7.0

   ≥ 0.360

   3)待机功耗

   洗衣机的待机功耗是指洗衣机接通电源,在机器处于准备开机状态下的消耗功率,标准规定洗衣机待机功耗应不大于 4 W。这一指标的提出与欧洲EUP指令之一致的,也是同步的,这说明我们在这一领域的技术要求达到了世界先进水平。


五、洗衣机生态设计评估

   质量提高问题的关键我们必须认识到产品性能质量应贯穿于产品的整个生命周期,国内市场国际化的发展趋势十分明显,我国洗衣机制造业的设计和制造不能只停留在仿制阶段,而安全只是对产品的基本要求,产品性能质量才是企业最终的追求目标,为消费者提供有使用价值的产品永远是企业的追求理想。如果产品的竞争只停留在产品的外观的改变和价格上,而忽视产品的内在质量的竞争,我们的洗衣机制造企业将会被自己打败。所以,根据我国自己产品特点和人民的生活习惯,提高适合我国国情的产品性能检测标准水平是解决这一问题的关键,而进行生态设计是我们今后主要的工作目标之一,是推动我国洗衣机产品技术进步和竞争力的必要手段。

   值得注意的是产品的生态设计不可机械理解为减少材料和降低成本、,它是指产品在达到性能标准要的前提下所占用空间和所用材料的多,如何评价洗衣机的生态设计成为标准制订的关键,洗衣机生态设计涉及法律、标准和规范,对设计结果的评价将为设计者提高设计水平和消费者选购产品提供必要的信息,这也是设计者与消费者沟通与交流的桥梁。因此,生态设计完成后如何评价成为标准的关键,考虑到标准对行业设计人员的指导作用和可操作性,能够表现产品生态设计的综合性能,对设计产品进行最终量化评价,对电动洗衣机的用电量、用水量、洗净比、洗净均匀度、噪声、平均无故障工作时间、待机能耗、材料使用率、可回收率、材料可再利用率10个指标按实际检测数据进行打分评估(见表3)。

    表5 洗衣机生态设计评估评分表

序号

项目

                          得分

A

B

C

D

1

用电量

18.0

15.2

13.5

10.8

2

用水量

19.0

16.0

14.2

11.4

3

洗净比

13.0

11.0

9.7

7.8

4

待机功耗

9.0

7.7

6.8

5.4

5

材料使用率

9.0

7.7

6.8

5.4

6

洗净均匀度

8.0

6.8

6.0

4.8

7

噪声

5.0

4.3

3.8

3.0

8

无故障运行

5.0

4.3

3.8

3.0

9

可回收率

7.0

6.0

5.2

4.2

10

材料可再利用率

7.0

6.0

5.2

4.2

注1:用电量、用水量、洗净比、洗净均匀度、噪声、无故障运行的A、B、C、D等级见

     GB/T 4288附录D;

注2:其他项目的A、B、C、D等级:D级大于或等于限定值(推荐值),C 级大于或等于限定值(推荐值)10 %,B 级大于或等于限定值(推荐值)20 %,A 级大于或等于限定值(推荐值)30 %;

注3:待机功率A、B、C、D四个等级分别为 ≤1 W、≤2 W、≤3 W、≤4 W;

注4:带有羊毛洗涤功能或者除菌功能的洗衣机,每项功能加2分。


   图1 生态评估分数分布图

    从评分表和分布图来分析目前生态家用洗衣机设计的主攻目标就是提高上述指标的分数,通过提高分数达到提高产品的生态水平,而提高生态水平是从以下几个方面入手的:

   1.提高使用效率

提高使用效率关键在于提高洗净比和洗净均匀度的分数,提高了这两个指标就是提高了使用效率,这也是整个产品设计的关键。

2.降低使用费用

   降低使用费就要提高用电量、用水量和待机功耗的分数,而提高他们的分数不仅要降低洗衣机使用时的电耗和水耗,还要降低不时用时的电耗。

3.提高整机使用率

提高整机使用率意味着要提高无故障运行的分数,提高无故障运行的分数也就提高了产品寿命,就是提高了整机的使用率。

4.提高空间使用效率

提高空间使用效率就要提高材料使用率的分数,就说结构要简单、减少材料的使用,使有限的材料发挥最大的作用。

5.提高材料效率

提高材料效率除了减少使用以外,重要的是材料的再利用率和可回收率,少用或不用一次性材料,多用标准化部件,从而提高材料的再利用率和可回收率。


六、意义

生态洗衣机的制造,必须从设计开始就建立生态概念,确定产品的回收率和可再生利用率,设计时尽量减小产品尺寸、研究产品结构才是有效减少在制造产品过程中原材料消耗的方法。通过这些方法,产品可以保持和传统产品同样的功能,并且尽可能使用更少的材料或具有更小的体积,还应提倡多使用可循环使用的材料和部件。 而推动这一工作要靠全社会的力量,作为产品的设计着首先应该建立生态理念,而树立理念的关键在于建立市场规则,因此,制定《家用和类似用途电器生态设计电动洗衣机的特殊要求》标准就自然成为这一理念的制造者,它的制定将引电动洗衣机的设计、制造向着人性化、简约化、低碳化的方向发展,同时也指导消费者建立生态消费理念,以促进洗衣机的生态设计与制造。电动生态设计标准的出台将改变我们传统的设计理念和消费观念,为今后家用电动洗衣机的发展提出了明确的目标,指明了发展方向。标准的制定对于洗衣机产品不同生命周期阶段和环境因素的全面的看法,以及务实的处理方法与传统做法将大有不同,这将有助于权衡不同的设计方案,创造出更具特色的电动洗衣机产品,按照《家用和类似用途电器生态设计 电动洗衣机的特殊要求》设计、制造、销售、使用和回收电动洗衣机产品将成为行业发展的主题。今后我国电动洗衣机产品的发展将呈现以下特点:

1 设计体现环保理念

产品从设计开始就建立生态概念,确定产品的回收率和可再生利用率,

计时尽量减小产品尺寸、研究产品结构才是有效减少在制造产品过程中原材料消耗的方法。通过这些方法,产品可以保持和传统产品同样的功能,并且尽可能使用更少的材料或具有更小的体积,还应提倡减多使用可循环使用的材料和部件。整个设计过程应符合《家用和类似用途电器生态设计 电动洗衣机的特殊要求》国家标准;

   2 生产过程的环保意识

   产品的制造过程也应充分体现以人为本的理念,制造过程的节能、减排也

应该在同行业中处于领先水平,生产过程应该是高效的,生产效率应高于同行业的平均水平;

   3 性能质量不降低

生态洗衣机不能以降低性能来换取环保指标的提高,在不提高生产成本的

前提下提高产品性能水平就是保护环境,就能效来讲其能效指标至少应该达到2级,因此生态产品性能应该是高效的,性能指标应高于同类产品的平均水平;

   4 对使用环境的污染最小

生态洗衣机在使用时对消费者及使用环境的电磁辐射、噪声、有害气(液)

体的排放等应低于相关国家标准的要求,并且在器具的整个使用寿命周期内这些指标不能够超过标准要求,以确保使用者和环境的安全;

   5材料有毒、有害物质的含量符合要求

避免在产品中使用潜在有害物质和材料,减少、消除潜在有害物是生态产品的主要特点之一,使用材料应符合国际的(RoHs)、国家和地方的产品有害物质禁令,保证产品在销售目标国家的合法性,产品应符合所有适用的法规。 在某些情况下,需要牺牲产品基本功能才能使有害物质的含量不超过限值,在这种情况下,生态洗衣机应保证这些有害物质能被适当地识别,并且容易被移动和安全处置;

6零部件、材料的再利用率和可回收利用率提高

使用可回收材料可以减少资源的浪费,从有效使用自然资源的角度来看,延长产品的使用寿命也利于保护自然资源。包装可能在与产品分离之后就被废弃,生态家电在产品设计时还应考虑到产品的包装以及在运输过程中的固定和保护包装,应该从减少包装材料的体积和质量、有效利用资源的角度对产品包装进行评价。生态家电在其到达安全使用年限后,产品部件、材料的再使用率和可回收利用率应符合GB/T 21097.1-2007《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》及相关产品特殊要求的国家标准要求,也就是说生态家电零部件、原材料的回收再利用率应达到82%以上。

总之,随着近年来电动洗衣机行业竞争的加剧、原材料涨价,加上节能、环保、健康的要求,都需要依靠技术进步来解决这些问题,近两年来出现的节能、环保洗衣机都是技术进步的产物,还有一个重要的原因迫使企业必须依靠技术进步生存,那就是近几年来的利润率下降,在这一方面我国的大型电动洗衣机企业先行了一步。但面对生态时代的到来,唯有技术创新才是我们企业争取胜利的根本,也就是说2010年技术进步将在生态洗衣机上得到充分体现。

                          ——————————


       

会员登录

22222222222.JPG

申请会员请联系网站管理员