中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

4年来上千个空气净化器性能检验数据分析报告

2020-05-19 11:08作者:中国家用电器研究院试验数据处理中心 霍雨佳浏览数:227 

       

自2016年3月1日国家标准,GB/T 18801-2015《空气净化器》实施至今已经4年整。随着标准的实施,空净市场得到了有效的规范,质量虚夸、概念炒作等现象得到了遏制。 作为国家级空净检测试验室,中国家用电器检测所健康家电检测中心,具有先进的检测技术储备,准确精密的检测仪器和设备,是国内一流的空气净化器检验测试平台。自GB/T18801-2015标准实施以来,已完成上千型号不同品牌产品的检验,积累了大量的试验数据,基本涵盖国内销量60 % 的空气净化器。试验数据真实、可靠,通过对这些检验数据的分析统计,可得出整个行业的质量发展水平,产品的质量优劣及其所处的质量水平昭然若揭,为行业质量升级提供数据支撑,为企业产品研发提供方向性指引,为消费者选购提供有效参考。

中国家用电器研究院试验数据处理中心,搭建了智能化的试验数据分析平台,从试验设备或检验报告中直接获取试验结果并保存在平台数据库中。本次对 2016年3月~2020年3月,健康家电检测中心检验的1079个型号样机的CADR(颗粒物、甲醛)、CCM(颗粒物、甲醛)、能效(颗粒物、甲醛),以及噪声等,7个性能检验数据进行统计分析,评出各性能指标名列前10 % 的产品,为企业产品开发和消费者选购提供技术支撑。

1.CADR(颗粒物)

CADR反映产品净化速度,从图1中看出,2020年颗粒物高CADR值占比最高,反映出大

风量空气净化器,占比增速较快,同时也说明适用大房间的空气净化器比重明显增加。


1 颗粒物洁净空气量分布雷达图

2.CADR(甲醛)

从图2中看出,随着技术的不断创新,具有除甲醛能力产品质量提升速度较快,2020年甲醛CADR值200~300占比超过30%,较上一年同期增加一倍以上,反映出去除甲醛净化器需求量增加较快。

2 甲醛洁净空气量分布雷达图

3. 单项性能评分

图3 是1079个型号空气净化器,CCM(颗粒物、甲醛)、能效(颗粒物、甲醛),以及噪声等,5个性能项目检验结果得分分布柱状图。从图中可以看出,甲醛能效得分80以上占比最高,达到6 %,颗粒物能效第二,为3%;而低于60分的,颗粒物CCMC(CCM/CADR)占比最高,达到87%,甲醛CCMC(CCM/CADR)占比次之,达到75%。图3反映出,产品之间质量差异巨大,说明其提升空间也非常大,特别是使用寿命的提升空间最大。同时,噪声提升空间也较大,因此,在此提醒消费者选购时注意检查测试报告中的数据。

根据产品单项检验结果评分,一千多个型号中,CCMC(颗粒物、甲醛)、能效(颗粒物、甲醛),以及噪声等,5个项目分别达到前5名的产品如图4、图5、图6、图7、图8所示。


图3 单项性能评分柱状图


 

图4 CCMC(颗粒物)前5名


图5 CCMC(甲醛)前5名


图6 噪声前5名


图7 净化能效(甲醛)前5名



图8 净化能效(颗粒物)前5名


4.性能质量综合评分

为了便于消费者选购,按照表1对产品质量进行综合评分,从而得出上千产品综合质量最好的前5名如图9所示。这个5个产品应该是国内性能质量最好的,毋庸置疑这些产品应是消费者的首选。

表1 性能质量综合评分权重表



图9   性能质量综合评分前5名

会员登录

22222222222.JPG

申请会员请联系网站管理员