中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

天气干燥,正确使用加湿器

2020-01-23 10:07来源:中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所作者:赵金丹网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:75 

即将进入冬季,天气也越发的干燥,一般来说,40%~60% 是人们生活工作最适宜的湿度区间,低于20% 则过于干燥,室内的可吸入颗粒物增多,为了改善室内干燥的环境,许多家庭都用上了加湿器。然而在享受着湿润空气的同时呢,如果处理不当,也很容易患上“加湿器肺炎”。

“加湿器肺炎”和“空调病”一样,都是因为没有正确使用家用电器而引起的。一是因为加湿器长时间使用,不注意清洁极易滋生细菌,滋生的细菌随着加湿器工作而分散到空气中;二是因为室内的微生物因空气湿度过大而快速繁殖。空气中微生物增多,易引起肺部疾病,以至于引发肺炎的概率上升。

如何避免“加湿器肺炎”呢?正确使用加湿器应从以下4个方面做起:

1.保持加湿器洁净

最好坚持每天都换水,每周彻底清洗一次,尤其是刚启用的加湿器,一定要保证清洁。清洁方法可以选择酒精、白醋或者消毒液等擦拭,然后再用清水擦拭后使用。

2.使用纯净水

自来水表面上看上去很干净,但都含有氯离子、微生物,以及不少矿物质。这些不仅会对空气造成污染,还会对加湿器造成损害,减少加湿器的使用寿命。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。

3.不要随意加“料”

长期使用杀菌剂、精油香水等物质,会加重呼吸系统的负担,容易导致鼻炎或者哮喘。

4.摆放位置

加湿器最好放置在1米左右高的稳定平面上,同时与人体保持一定的距离,尤其是出气口,应离人体面部2m左右。

如何正确的选购加湿器呢?

在购买前要对加湿器有个初步的了解,够买加湿器时,最好选择比较知名的品牌,以保障产品的质量和售后服务。在经济条件允许的前提下,购买一款稍高档一些的加湿器。选购加湿器的时候还应注意商品明示的执行标准,确认是否有检测机构出具的合格报告,这样更有保障。

带有除菌功能的加湿器近年来逐渐进入市场,多采用银离子除菌和紫外线除菌,目前加湿器除菌检测方法主要参照GB/T 23332-2018 《加湿器》中附录E进行测试,从我们目前检测过的样机来看,大部分产品是具有除菌作用的。但这里值得注意的是,无论选择何种除菌原理,都应注意生物安全性的问题,如:银离子除菌技术需要控制银离子释放浓度,避免重金属污染的隐患;紫外线除菌应注意紫外线的泄露保护。除菌加湿器的除菌功能不同于加湿功能,随着银离子的消耗或者紫外线灯的长时间使用,除菌功能可能会有所减退。

提醒消费者选购时注意,声称带有除菌、抗菌功能的加湿器,一定确认产品的检测合格报告,不能提供合格检测报告的,质量没有保障,不要购买!