中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

2019年度高端家用洗衣机质量数据统计分析

2020-01-16 16:29来源:原创作者:中国家用电器研究院测试计量技术研究所 鲁建国浏览数:335 


2019年是GB/T 4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准,实施后的第一个完整年度,按新国标在中国家用电器检测所进行性能委托检验、A+认证检验,以及国家监督抽查检验的家用洗衣机,来自海尔、小天鹅、美的、松下、海信、惠而浦、三星、西门子、格兰仕、LG、TCL、容声、创维、格力、小米等国内、国际主流品牌,共计204个批次,388个型号。其中滚筒式全自动洗衣机268个型号,波轮式全自动洗衣机120个型号。中国家用电器研究院试验数据分析处理中心,通过对上述388个型号2716个检验数据的统计分析发现,我国高端洗衣机团队在不断扩大,产品型号也进一步增加。


一、高端产品质量总体水平

从表1中的洗净比、磨损率、漂洗率、用水量、噪声、洗净均匀度、含水率等,7个主要项目检验数据的统计分析结果可以看出,波轮式全自动洗衣机用水量达到A+等级占比最高,达到74.0%,主要性能洗净比也达到了28.0%,漂洗率和洗净均匀度占比分别为6.0%和4.0%。上述数据说明波轮式洗衣机生产企业重视产品的节水性能,同时也关注洗净性能,改变了波轮式洗衣机洗净比在中低端徘徊的尴尬局面,是行业技术进步的具体体现。另外,漂洗率和洗净均匀度A+等级占比,分别达到6.0%和4.0%,说明新国标在规避额定洗涤容量虚标方面取得突破性进展。同时也说明在这两个方面,以及在噪声、磨损率等方面,产品质量的提升空间较大,生产企业需要继续朝着这个方向努力。在此,也提醒消费者既要关注洗衣机的洗涤性能,还要关注磨损和漂洗性能,真正优秀的洗衣机在这三个主要性能上应是均衡发展的,不应偏科。


表1:2019年达到A+等级项目占比一览表


     

二、高端波轮式全自动洗衣机项目、型号展示

     GB/T 4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准,将洗净比、磨损率、漂洗率、洗净均匀度、噪声、用水量、含水率等主要性能指标,按国际先进、国内先进、国内中等、国内一般水,分为A+、A、B、C,4个等级。据中国家用电器研究院数据处理分析中心的统计,2019年在中国家用电器检测所检验的120个波轮式全自动洗衣机,有30个型号至少有一个项目达到A+等级,详见表2中,分别达到国际先进、国内先进水平的A+级、A级项目和产品型号。


表2:2019年波轮式全自动洗衣机达到A+等级项目及型号

波轮2.png



三、高端滚筒式全自动洗衣机项目、型号展示

    据中国家用电器研究院数据处理分析中心的统计,2019年在中国家用电器检测所检验的268个滚筒式全自动洗衣机,有104个型号至少有一个项目达到A+等级,详见表3、表4、表5、表6中,分别达到国际先进、国内先进水平的A+级、A级的项目和产品型号。



表3:2019年滚筒式全自动洗衣机达到A+等级项目及型号

滚筒分表一.png


表4:2019年滚筒式全自动洗衣机达到A+等级项目及型号

滚筒分表二.png


表5:2019年滚筒式全自动洗衣机达到A+等级项目及型号

滚筒分表三.png


表6:2019年滚筒式全自动洗衣机达到A+等级项目及型号

滚筒2.png





会员登录

22222222222.JPG

申请会员请联系网站管理员