测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

【空气净化器科普系列第一期】空气净化器的发展

2017-12-09 09:32来源:中商产业研究院作者:空气净化器行业联盟浏览数:417 



【空气净化器科普系列第一期】

空气净化器的发展

在上个月的推送中,我们详解了空气质量,本期我们将开始介绍空气净化器的发展历程及市场发展状况。


空气净化器起源于消防用途,1823年,约翰和查尔斯恩发明了一种新型烟雾防护装置,可使消防队员在灭火时避免烟雾侵袭。  

1854年,一个名叫约翰斯·滕豪斯的人在前辈发明的基础上又取得新进展:通过数次尝试,他了解到向空气过滤器中加入木炭可从空气中过滤出有害和有毒气体。

二战期间,美国政府开始进行放射性物质研究,他们需要研制出一种方式过滤出所有有害颗粒,以保持空气清洁,使科学家可以呼吸,于是HEPA过滤器应运而生。

进入20世纪80年代,空气净化的重点已经转向空气净化方式,如家庭空气净化器。过去的过滤器在去除空气中的恶臭、有毒化学品和有毒气体方面非常好,但不能去除霉菌孢子、病毒或细菌,而新的家庭和写字间用空气净化器,不仅能清洁空气中的有毒气体,还能净化空气,去除空气中的细菌、病毒、灰尘、花粉、霉菌孢子等。

 现在,空气净化器已经有了多种不同的设计制作方式,并且每一次技术的变革都为人们室内空气品质的改善带来显著效果。


随着人们环境意识的增强和生活水平的提高,越发认识到清洁空气对人身健康的重要性。空气净化器作为改善室内空气环境的有效工具,因此,空气净化器正逐渐走入家庭和各种办公场所。

2015年全球空气净化器市场规模现状回顾。

全球空气净化器市场消费如下图所示:


发达国家对室内空气质量的重视与严格监测是推动市场发展的主要力量。

北美的年销量近450万台,欧洲市场销售量约为460万台,

亚洲市场以中国和日本为主,日本2015年销量在234万台左右,中国空气净化器市场虽然普及率相当低,但在全国雾笼罩的大环境下,2015年销售量达到650万台。

出处:富士经济

中国空气净化器市场零售情况表如下图:


持续不断的雾天气,使呼吸道疾病患者爆发性的增长。而严重的空气污染,更炒热了空气净化器市场。2016年,我国空气净化器市场零售量为570万台,空气净化器市场零售额为141.9亿元,呈不断上涨趋势。