中国家用电器研究院
测试计量技术研究所

谈空气净化器风扇电机外壳接地

2017-10-10 14:16来源:家电科技作者:鲁建国网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:207 

                   

谈空气净化器风扇电机外壳接地

全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会 鲁建国

  关于空气净化器风扇电机是否接地许多制造企业和检测机构十分关注的问题,这个问题由来已久,争论不断出现,其实认真分析接地和绝缘的作用,这个问题就迎刃而解了。GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》国家标准,提到的附加绝缘、加强绝缘和接地措施家电产品防止消费者发生触电危险的主要措施附加绝缘是阻止使用者与意外带电金属部件直接接触的有效屏蔽达到保护使用者安全的目的接地是使消费者可触及的金属部件意外成为带电部件电流流入地,从而保护使用发生触电危险。

  通俗地讲附加绝缘是筑坝防,接地是修渠疏导,目的保障使用者生命财产不受到损害这样就不难理解家用电器中金属部件的接地作用从这个角度理解就不会有风扇电机外壳等类似部件是否应该接地的争执了,下面就标准具体条款论述空气净化器风扇电机外壳的接地问题。

  GB 4706.1-2005中27.1明确说明:万一绝缘失效可能带电的0I类和I类器具的易触及金属部件,应永久并可靠地连接到器具内的一个接地端子,或器具输入插口的接地触点。

标准要求的意思是指器具同时满足下述3个条件的金属部件必须接地。

   1. 0I类或I类器具的部件;

   2. 使用者易触及的金属部件;

   3. 绝缘失效可能成为带电部件的金属部件

  对于企业的设计人员,以及检测技术的试验按照上述3个条件,就能够确定产品的金属部件是否应该接地。3个条件中前2个条件不难理解,而第3条绝缘失效可能成为带电部件,这里讲的绝缘失效是指基本绝缘失效,GB 4706.1-2005附加绝缘和加强绝缘是不允许失效的,也就是说用附加绝缘或加强绝缘与带电部件隔离的易触及金属部件不用接地保护,它是靠绝缘保护,这里应考核的是附加绝缘或加强绝缘是否符合标准相关条款要求。

  值得注意的是有些检测人员在检测时往往把自己的意愿强加于所检测的产品上,无论其想法是否正确都是不应该的。产品是否符合要求应依据试验结果而定,也就是要通过检测发现设计或制造的问题。因此,检测人员应以样机实际检测结果作为是否合格的判定依据。而接地措施是否可靠、有效,需要进行27.2、27.3、27.4、27.5的试验确认;对于未接地的可触及金属部件,应考核与带电部件之间绝缘的有效性,需按附加绝缘或加强绝缘进行考核,电气强度、泄露电流没有达到标准要求,则判定为不合格

  总之判定接地措施是否符合标准要求应分两部首先通过视检确定接地系统的正确性,让后通过相关试验确定接地系统的有效性和可靠性。