测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

电子坐便器输入功率测试方法的研究

2017-07-28 09:35来源:家电科技作者:中国家用电器研究院电器质量分析测试中心 陈松涛 王博洋网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:1273 

电子坐便器输入功率测试方法的研究

中国家用电器研究院电器质量分析测试中心 陈松涛 王博洋


一、          背景

功率是描述做功快慢的物理量器具功率大小是由器具所用做工模块决定。电子坐便器一般是由水加热模块、座圈加热模块、和烘干模块等部分组成,其功能复杂,按预定程序先后工作,很多功能可以同时工作,测试输入功率时,对典型工作周期的选取容易产生差异,不同检测机构产生不同的测试结果。针对这种情况中国家用电器研究院电器质量分析测试中心经过多年积累的实践经验,以及对电子坐便器测试结果的统计分析,加之对GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》、GB4706.53-2008《家用和类似用途电器的安全电子坐便器的特殊要求》国家标准相关条款的解读,结合实际测试示例,进行分析确定准确检测电子坐便器输入功率的路径。

二、          标准要求

GB4706.1-2005GB 4706.53-200810章规定:如果器具标有额定输入功率,器具在正常温度下,其额定输入功率的偏差不应大于表1中的偏差所示。

1 输入功率偏差

器具类型

额定输入功率/W

偏差

所有器具

25

+20%

电热器具和组合型器具

25和≤200

±10%

200

+5%20W(选较大的值)

-10%

电动器具

25和≤300

+20%

300

+15%60W(选较大的值)

当输入功率稳定时,通过测量确定其是否合格

测量时要满足以下3个条件

——所有能同时工作的电路都处于工作状态

——器具按额定电压供电,

——器具在正常工作状态下工作。

如果输入功率在整个周期是变化的,则按一个具有代表性期间出现的输入功率的平均值决定输入功率

三、          试验案例分析

1、对贮热式电子坐便器功率图典型示列1进行分析:

1 贮热式电子坐便器功率典型示例1

阶段:座圈加热

阶段:水温加热

阶段:水温加热+座圈加热

阶段:烘干+水温加热+座圈加热

阶段:烘干+水温加热

阶段:烘干+座圈加热

阶段:烘干

标准规定“所有能同时工作的电路都处于工作状态”,贮热式电子坐便器功率典型示列图1中应该选取阶段(烘干+水温加热+座圈加热)工作情况下作为典型工作周期。

标准规定“如果输入功率在整个周期是变化的,则按一个具有代表性期间出现的输入功率的平均值决定输入功率”,以阶段(烘干+水温加热+座圈加热)输入功率的平均值作为输入功率。

2、对贮热式电子坐便器功率图典型示例2进行分析:

2 贮热式电子坐便器功率典型示例2


阶段:座圈加热

阶段:水温加热

阶段:座圈加热+水温加热

阶段:烘干

阶段:烘干+座圈加热


标准规定“所有能同时工作的电路都处于工作状态”,贮热式电子坐便器功率典型示例图2中应该选取阶段(水温加热+座圈加热)工作情况下作为典型工作周期,此样品暖风烘干和水箱加热功能不能同时开启。

标准规定“如果输入功率在整个周期是变化的,则按一个具有代表性期间出现的输入功率的平均值决定输入功率”,以阶段(水温加热+座圈加热)输入功率的平均值作为输入功率。

3、对即热式电子坐便器功率图典型示列3进行分析:

3 即热式电子坐便器功率图典型示例3

阶段:座圈加热

阶段:水温加热(可能有座圈加热)

阶段:烘干

标准规定“所有能同时工作的电路都处于工作状态”,即热式电子坐便器功率典型示例图3中应该选取阶段(水温加热)工作情况下作为典型工作周期,阶段水温加热阶段可能存在座圈加热,因为即热式电子坐便器功率是实时变化,功率通常都在100W左右变动,而座圈加热只有50W,无法在实际测试中进行区分,所以把阶段作为典型工作周期。

标准规定“如果输入功率在整个周期是变化的,则按一个具有代表性期间出现的输入功率的平均值决定输入功率”,以阶段(水温加热)输入功率的平均值作为输入功。


四、          结论

电子坐便器功能复杂,而且各生产企业的产品功能设置存在较大的差异,测试输入功率时容易出现错误。对于电子坐便器输入功率测试过程中,最重要步骤是找到器具的典型工作周期,要确定器具的哪些功能是可以同时开启的,而且同时开启的这些功能时器具输入功率要具有重现性,通过运行时功率曲线图确定典型工作周期,是获得准确测试结果的有效手段。