测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

洗碗机测试 用中式标准餐具的研究

2017-07-11 15:19来源:家电科技作者:岳京松 袁红月网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:2162 


洗碗机测试用中式标准餐具的研究

岳京松 袁红月

中国家用电器研究院 健康家电分析测试中心,100053


摘要本文详细说明了新版GB/T 20290标准引入的中式标准餐具规格的制定及数量的选取方法,同时结合现有的测试方法标准,对中式标准餐具进行了重复性测试,并分析了A类测量不确定度。本文对中式标准洗碗机餐具的测试研究具有指导意义。

关键词中式标准餐具日用瓷器;洗净性能不确定度


Research for Chinese Standard Dishwasher Tableware

Yue Jingsong  Yuan Hongyue

China Household Electric Appliances Research Institute

Analysis and Testing Centre of Healthy Appliances100053


AbstractThis article introduces a new type of Chinese standard dishwasher tableware in the new GB/T 20290 standard and explains its specifications and the selected quantity. Combined with the existing test method standards, we have done some repetitive tests and analyzed the uncertainty of A class measurement. This article can been seen as a guide for the test of chinese standard tableware in the dishwasher.

Keywordschinese standard dishwasher tableware; porcelain for daily use ; cleaning performance; Uncertainty

引言

洗碗机是使用化学、机械等方法来清洗碗、筷、盘、碟、刀、叉等餐具及部分炊具的机器,减轻了人员劳动强度,提高了工作效率,并增进清洁卫生。洗碗机代表了一种全新的消费意识和健康的生活理念。

2010年国内重点城市洗碗机销售量约为12万台,相比09年同比增长了21.1%;销售额约为6.05亿元,同比增长30.2%,高于销售量增幅。近几年,洗碗机产品无论是销量还是销售额,增长率保持20%以上,增长快速、平稳。从中可看出中国家用洗碗机行业正处在导入期向快速成长期过渡的阶段,中国约有3.9亿个家庭,其中城镇家庭约为50%,洗碗机的潜在用户近2亿,市场潜力巨大。

作为行业技术引领的洗碗机性能标准,新版的GB/T 20290家用电动洗碗机性能试验方法行业标准(以下简称“新行标”)中提出了中式标准餐具规格洗碗机产品在国内的普及与发展助力。

中式标准餐具材质的选取

瓷质餐具是全球使用最为广泛的餐具类型。陶瓷的传统概念是指所有以粘土等无机非金 属矿物为原料的人工工业产品。它包括由粘土或含有粘土的混合物经过混炼,成形,煅烧等一系列工序而制成的各种陶瓷制品。由最粗糙的土器到最精细的精陶和瓷器都属于它的范围。

在历史上,日用瓷器是从日用陶器发展而来的,又因为两者在性能和制造工艺上有相似之处,所以习惯上把它们放在一起,统称为日用陶瓷。日用陶与日用瓷的区别在于,日用陶的烧成温度通常低于日用瓷,其吸水率较高,化程度与结构致密程度都稍逊于日用瓷。

日用瓷器的基本功能就是其使用功能,即盛放食物。作为洗碗机标准餐具对行业发展具有重要指导意义,其材质必须符合以下特点:1.餐具的材料必须卫生、环保2.餐具必须足够耐磨,应可经受至少3500个周期的洗碗机清洁运行。

我国于2009年发布、实施了GB/T 3532-2009日用瓷器》标准,对日用瓷器的吸水率、坑热震性、铅溶出量等各项指标均作出了规定。遵循标准的指引,结合对国内餐饮业的调研。新行最终标准确定使用高硅强化瓷”制作中式标准餐具“高硅强化瓷”高岭土、石英、长石等无机硅酸盐材料为基础,为增强产品结构强度而提高了硅元素的含量,经1370以上的温度烧制而成,相对于通常的瓷器产品,其具有硬度高、脆性低、白度高、釉面更光洁、耐高温、耐急冷、耐磨等特点,同时由于其烧结温度高,硅酸盐晶体结构紧密,重金属难以析出,使用十分安全。同时,作为实用型餐具,出于食品安全的考虑,我们将标准瓷器餐具设计为白,从而避免了彩釉中可能含有的铅、镉、汞等重金属元素。

中式标准餐具类型的确定

中式餐具与欧洲餐具相比在外形、种类上有较大差异,同时由于我国幅员辽阔、民族众多,导致餐具种类的地域性差异也比较明显。此外,餐具的数量与就餐人数直接相关,选取多少件餐具最能代表中国家庭一天的餐具使用量呢?如何才能保证标准餐具的类型是中国家庭最常见的?

通过分析洗碗机产品的主要购买人群,我们找到了餐具选取的方法。首先,洗碗机主要是在大、中型城市销售,主要购买者是有一定消费能力的家庭或个人,而我国大、中型城市所用餐具的同质化程度较高,这些城市的餐饮业都使用较为接近的成套餐具;另一方面,在这些城市中,年轻人是上班族的主体,老人与孩子则是居家人群的主体,此类家庭的餐具使用量规律性较强,因此容易把握。我们以此为出发点,又结合了北京、上海地区的民调结果,最终确定以6作为家庭餐具构成基数

餐具种类的选取,我们参考了市场在售的中式套装餐具,同时综合考虑了南北方饮食的差异,在米饭碗作为个人餐具主体的前提下,增加了尺寸稍大的面碗(汤碗);考虑到国人对于晚餐的偏爱,增加了蒸鱼盘这类较大的餐具;茶杯(马克杯)虽然不是传统餐具,但国人的饮茶习惯使其不可或缺。最终我们选定了下述餐具类型与数量作为试验餐具,同时认为这些餐具基本可以代表了一个中国家庭一天的餐具使用情况。

中式标准餐具共计106,其中公共餐具28件,个人餐具78件。公共餐具分别8吋深盘128吋浅盘12个、大汤碗1个、蒸鱼盘1个、大饭勺1把、大汤勺1;个人餐具为米饭碗12个、6吋面碗6个、玻璃杯6个、茶杯(马克杯)6个、佐料碟12小汤勺12个、筷子12双(24支)。

中式标准餐具的摆放、污染、清洁效果及测试数据分析

对于中式标准餐具的污染方法,我们借鉴了IEC标准中对于餐具的污染方法,同时考虑到餐具在国内的实际使用情况,使用鸡蛋、菠菜与碎肉污染盘、浅盘(如图1所示);使用燕麦污染米饭碗、面碗大汤碗及勺子、筷子(如图2所示);使用牛奶污染玻璃杯;使用红茶污染茶杯(如图3所示)。为模拟一天只洗一次餐具的生活习惯,我们将污染后的餐具放置在20℃±5℃的温度条件及65%±5%的湿度条件下放置12个小时后清洗。

C:\Users\yuejs\Desktop\新建文件夹 (2)\IMG_0549.JPGC:\Users\yuejs\Desktop\新建文件夹 (2)\IMG_0566.JPGC:\Users\yuejs\Desktop\新建文件夹 (2)\IMG_0568.JPG

1——深盘与浅盘的污染效果


C:\Users\yuejs\Desktop\新建文件夹 (2)\IMG_0572.JPGC:\Users\yuejs\Desktop\新建文件夹 (2)\IMG_0570.JPG

2——米饭碗、面碗、大汤碗及勺子、筷子的污染效果


 C:\Users\yuejs\Desktop\新建文件夹 (2)\IMG_0577.JPG

3——玻璃杯与茶杯的污染效果


餐具数量虽多,但是通过合理的摆放,依然可以很好的放入洗碗机的搁架。一般较重或体积较大的餐具放入下层(如图4所示),尺寸较小的个人餐具放入上层(如图5所示),体积最小的取食工具,如筷子、勺子一类则放入顶层(标准洗碗机)(如图6所示)或专用的筷子笼。

4——标准洗碗机下层摆放


5——标准洗碗机层摆放


6——标准洗碗机顶层摆放

标准餐具最重要的价值是通过清洁测试来验证不同洗碗机的清洁能力。洗碗机的清洁能力是通过不同洗碗机对标准餐具的清洁效果对比标准洗碗机对标准餐具的清洁效果来确定的,因此,确保标准洗碗机清洁效果应适度且稳定性好,即,标准餐具在标准洗碗机中清洗得太过洁净或太不洁净均会影响样机清洁能力评判的客观性。

我们使用中式标准餐具进行了6次测试,中式餐具平均总得分为453分,平均到106件餐具,每件餐具的平均得分约为4.27(详见表1。此前12欧洲标准餐具进行测试,标准洗碗机的平均总得分为514,餐具总数为140件,平均每件餐具的得分约为3.67从测试结果看,目前对中式餐具的洗净效果要稍好于欧式标准餐具,但依然具备较好的参比性

1  标准洗碗机洗净性能连续6测试结果


1
2
3
4
5
6
平均值
标准洗碗机(总分)
448
432
451
446
480
462
453.2
标准洗碗机(平均分Ds
4.23
4.08
4.25
4.21
4.53
4.36
4.27


从表1计算得到标准洗碗机洗净性能平均分Ds的不确定度A类方法评定,根据贝塞尔公式计算测量结果,A类评定的不确定度分量为:

                      

灵敏系数C1=1

由此可知使用中式餐具,标准洗碗机洗净性能测试的重复性较好。

总结

经过全面、细致的比较、研究,我们最终确定了中式标准餐具的材质及种类通过科学、严谨的洗净测试与数据分析,标准餐具体现出了较适中的洗净效果及实验室重复性。随着标准餐具在各企业实验室进行的重现性测试。相信最终我们可以找到最为合理的中式标准餐具形式及其污染与摆放方式。

中式标准餐具及其污染方法的最终确立,意味着各洗碗机企业终于能植根于中国人的饮食习惯来研发洗碗机产品相信洗碗机产品在中国家庭全面普及的时代即将到来。


参考文献

[1] QB/T 1520-2013家用和类似用途电动洗碗机 [S].北京.中国轻工业出版社2013.

[2] GB/T 20290-2006 家用电动洗碗机性能测试方法 [S].北京.中国标准出版社2006.

[3] JJF 1059.1-2012 测量不确定度评定与表示 [S].中国质检出版社 中国标准出版社,2012.


第一作者简介岳京松,男,1982年,本科学历,硕士研究生学位,2004年加入中国家用电器研究院,主要从事检测方法研究与洗衣机性能检测工作。