中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

空气净化器性能质量分析报告

2020-11-18 19:01来源:健康家电作者:霍雨佳 邢子源网址:https://mp.weixin.qq.com/s/uEVlz0orw-M-WTNnI8Aqkg浏览数:19 

中国家用电器研究院标物和大数据应用研究中心,统计了4年来,275个品牌,1828个型号的空气净化器性能检验结果,近20000个试验数据,通过处理分析得出目前国内生产空气净化器质量水平。

一、数据分析平台概况

数据分析平台隶属于测试计量技术研究所标物与大数据应用开发中心,主要从事检验数据分析处理、远程计量检测系统,以及试验设备的研究开发,主要包括试验数据处理中心、标准洗衣机、标准洗碗机等,2020年为了配合《家用新风机》行业标准的制定,开发了空气净化器性能测试用微正压试验舱和负离子测试装置。



1. 建立数据分析平台的意义及重要性

随着质量经济时代的到来,产品向中高端发展成为必然,而以往以是否合格评价产品质量的方式将成为过去,准确评价产品质量水平成为发展趋势,从而提高产品竞争力,引导消费者合理选购;为打击假冒伪劣产品,保护企业和消费者合法权益提供技术支撑。


质量评价的基础是对检测原始数据的分析和处理,特别是性能检验数据,依托检测数据对产品质量水平进行评价成为历史必然。



2. 数据分析平台组成


3. 数据分析平台包含的功能模块


4. 数据分析平台运行流程

二、数据分析平台目前运行情况


平台于2018年10月筹备建立,2019年3月开始正常运行,以中国家用电器检测所的试验数据为依托,存储了空气净化器、洗衣机、加湿器、洗碗机、干衣机等30大类的家用电器性能质量检测数据。



涵盖2016年至今四年来的所有试验数据,包含数千个型号数万个试验数据。


根据不同种类器具的性能指标设计科学的分析算法和模型,对单一性能指标及器具的综合质量水平进行分析和评价。


三、空气净化器性能试验数据分析


1. 总体质量

检测时间:2016年~2020年10月。

样本量:共1828个型号的检验结果,近20000个试验数据。

品牌数:243个,其中未知品牌32个。



2. 颗粒物净化能效分析

2.1总体分级统计结果



2.2 各年份的分级统计结果




2.3 各年份的数值统计结果


2.4 颗粒物净化能效为高效级时颗粒物CADR的分布情况



3. 甲醛净化能效分析

3.1总体分级统计结果



3.2 各年份的分级统计结果



3.3 各年份的数值统计结果


3.4 甲醛净化能效为高效级时,甲醛CADR的分布情况



4. 颗粒物累积净化量分析

4.1总体分级统计结果



4.2 国内外品牌占比情况


5. 甲醛累积净化量分析

5.1 总体分级统计结果



5.2 国内外品牌占比情况


6. 噪声分析

6.1 总体合格率统计


6.2 各年度合格率统计