中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

JGJ/T 461-2019《公共建筑室内空气质量控制设计标准》

2020-03-26 19:46来源:HVAC标准与质检浏览数:12 

实现建筑室内空气质量全过程控制,对于建筑工程品质提升、室内环境质量改善具有重要意义。我国虽然在建筑验收和运营阶段建立了相关标准(如现行国家标准GB 50325《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,GB/T 18883《室内空气质量标准》等),对污染物的甲醛、挥发性有机化合物(VOCs)等提出了限值要求。然而在设计阶段由于缺少对空气质量进行“规划设计”这一关键流程,导致“事前无规划、事后难补救”的问题,造成建筑室内空气质量难以保障,室内空气污染依然严重的现状。因此,制定建筑室内空气质量控制设计标准,从建筑建设起始阶段开始控制,一方面可提高室内空气质量,另一方面可避免或降低室内空气污染治理的技术和成本约束。

住房城乡建设部标准定额司在2017年9月11日发起了对于《公共建筑室内空气质量设计标准(征求意见稿)》的意见函,并经过长达一年半的时间进行完善,且被批准《公共建筑室内空气质量控制设计标准》为行业标准,编号为JGJ/T461-2019,自2019年10月1日起实施。

公共建筑室内空气质量控制设计包括室内空气质量设计计算、通风与净化系统设计、装饰装修污染控制设计以及监测与控制系统设计。

本标准适用于各种类型的公共建筑,包括办公建筑、科教建筑、养老建筑、医疗卫生建筑、交通邮电建筑、文体集会建筑、宾馆酒店公寓建筑和其他公共建筑。对于新建、扩建和改建的公共建筑,其室内空气质量控制设计,均应符合本标准的各相关规定。

现将全文分享给大家,供参考!