中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

我国真空吸尘器的国家安全标准与IEC标准的差异

2020-01-23 09:59来源:中国家用电器研究院作者:王璇 张许猛 胡雪峰 张仁生网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:23 


供大家参考,不允许下载。

摘要近年来随着居住条件的不断提,人们对于家用电器的配置要求越来越高,吸尘器产品需要不断开发出高质量高性能的新产品适应市场的需求。衡量吸尘器产品质量好坏的是标准。目前我国现行的吸尘器国家安全标准是GB 4706.7-2014《家用和类似用途电器的安全 》使用翻译法等同采用国际电工委员会IEC标准IEC 60335-2-2:2009目前最新的IEC标准版本是IEC 60335-2-2:2016相比之下我国吸尘器安全标准2014年至今已有5年时间没有修订相关标准要求没有与吸尘器产品的发展与时俱进,标准的时效性有待提高。本文通过对吸尘器国家安全标准GB 4706.7-2014和IEC 标准IEC 60335-2-2:2016进行差异分析从而借鉴发达国家经验,提高我国吸尘器产品的质量水平。

关键词 真空吸尘器    安全标准   IEC标准


Difference between National Safety Standard and IEC Standard of Vacuum Vacuum Cleaner in China

Wang Xuan,Zhang Xumeng,Hu Xuefeng, Zhang Rensheng

(China Household Electric Appliance Research Institute,10176)

Abstract: In recent years, with the continuous improvement of living conditions, people have higher and higher requirements for the configuration of household appliances. Vacuum cleaner products need to constantly develop new products with high quality and high performance to meet the needs of the market. The quality of vacuum cleaner products is measured by standard. At present, China's current national safety standard for vacuum cleaners is GB 4706.7-2014 "Safety of Household and Similar Electrical Appliances", using translation method is equivalent to adopting IEC standard IEC 60335-2-2:2009. At present, the latest version of IEC standard is IEC 60335-2-2:2016. In contrast, China's vacuum cleaner safety standards have not been revised for five years since 2014. The requirements of relevant standards have not kept pace with the development of vacuum cleaner products, and the timeliness of the standards needs to be improved. This paper analyses the difference between national safety standard GB 4706.7-2014 and IEC standard IEC 60335-2:2016, so as to learn from the experience of developed countries and improve the quality level of vacuum cleaner products in China.

Keywords: Vacuum cleaner, Safety standards, IEC Standard


1、引言

我国吸尘器行业经历了上一个阶段“从无到有”的普及,开始了“从有到优”的新浪潮。2018年国内吸尘器市场的整体规模超过230亿元,零售量量突破2400万台。我国是吸尘器生产和出口大国,目前我国吸尘器的生产厂家超过300家主要分布在广东浙江江苏天津等地,主要出口于美国、欧盟及日本等国。因为出口国各不相同,所以一般检测中心均采用国际IEC标准进行检测近年来,随着人们对家庭环境卫生和健康意识的不断提高,吸尘器已成为不少家庭的必备家电。标准是引导消费者选购吸尘器产品的重要依据,是指导企业从设计、生产到销售的行为准则,是规范市场良好秩序有效尺度GB 4706.7规定的是家用和类似用途真空吸尘器的安全是吸尘器产品准入市场门槛重要检验依据因此,为了提高我国吸尘器产品的质量水平和国际竞争力,有必要对国标和IEC标准进行比较分析


2、国标与IEC标准的差异及分析

2.1 主要差异

真空吸尘器的IEC标准与我国现行国家标准的主要差异如下

(1)增加电池供电器具和其他直流供电器具属于本部分涉及范围内;

(3)修订了3.1.9正常工作,对抽吸电机提前停止工作时功率Pi的测量进行了规定;

(3)增加了灰烬吸尘器的相关内容和技术要求

(4)修订了11.8对于器具温升测量的要求;

5)增加21.106对用于携带器具的手柄的机械强度要求;

6修订了附录B由充电电池供电的器具的要求;

7增加附录R软件评估的要求。

2.2 IEC标准和国家标准的差异

2.2.1 范围

本部分把电池供电器具和其他直流供电器具列入适用范围,明确了什么是电池供电器具。增加的 “由电网或电池供电的双电源器具,当其在电池供电模式下工作时,认为是电池供电器具。”这部分内容明确了怎样测试双电源器具。

2.2.2 术语和定义

对术语进明确行定义是为了避免使用者混淆概念通过对被多次使用或者更能清楚地理解标准技术条款的术语进行定义,可以使标准结构清晰更容易被使用者理解。

与国标相比IEC标准增加了对抽吸电机提前停止工作时功率的测量时的规定。“如果由于吸尘电机在20 s前停止工作而无法测得,可逐渐封闭进气口使吸尘电机在20 s后停止工作。Pi为吸尘电机关闭前最后2 s输入功率的最大值。这些条件模拟了吸尘器在正常使用期间可能预见到的最严酷情况。解决吸尘器的吸尘电机提前停止的情况下输入功率如何测试问题

2.2.3 灰烬吸尘器的使用说明及试验要求

国标中没有关于灰烬吸尘器的相关内容IEC标准中首次提出灰烬吸尘器的概念。灰烬吸尘器是指从壁炉、烟囱、烤箱、烟灰缸及灰尘集聚的类似部位吸取冷灰的真空吸尘器。该定义明确了灰烬吸尘器的适用地点及要求这是一种专用吸尘器。它的使用说明及试验要求都与其他吸尘器有很大不同,标准IEC 60335-2-2:2016中给出了详细说明主要包括以下几点:

(1)7.12.1关于灰烬吸尘器使用说明的要求

鉴于灰烬吸尘器的特殊性,灰烬吸尘器的使用要避免火灾危险。特别强调,灰烬吸尘器仅吸取冷灰,不吸取发热、发光或正在燃烧的灰烬。集尘盒每次使用前后都要清空并清理干净尘袋的材质不能使用易燃材料。收集灰烬只能用灰烬吸尘器,不能使用其他类型的真空吸尘器。灰烬吸尘器的放置要避免放置在地毯和塑料地板等易燃或聚合物表面,以免发生火灾危险。

(2)19.105关于灰烬吸尘器非正常工作的要求;

IEC标准提出了灰烬吸尘器非正常测试的试验方法,这是和其他真空吸尘器完全不同的试验方法。具体如下:

19.105 在下述试验条件下运行时,灰烬吸尘器不应引起火灾或电击:

灰烬吸尘器按照使用说明的要求准备运行,但是处于关闭状态;

将灰烬吸尘器的集尘盒用纸球填充到其可用体积的三分之二。 每个纸球由符合ISO 216规定的质量为70 g/m2 – 120 g/m2的A4复印纸团皱而成。每张纸团皱后应能放入边长为10 cm的立方体中。

用位于纸球顶层中心的燃烧纸条点燃纸球。1 min后,集尘盒关闭并保持原位,直到达到稳定状态。

试验期间,器具不应喷出火焰或熔化材料。

之后,用一个新样品重复此试验,但在集尘盒关闭后立即开启所有吸尘电机。如果灰烬吸尘器有气流调节控制器,应在最大和最小气流下进行试验。

试验后器具应符合19.13的要求。

(3)IEC标准关于灰烬吸尘器预过滤器软管长度、非金属材料也有相关技术要求,这些也是国标不涉及的的内容。

2.2.4发热

发热试验是检验器具在正产使用过程中器具本身和环境的温度是否符合要求,避免由于温度过高对使用者和周围环境产生危险。对电动器具外壳的温升,国标IEC标准的要求不同。国标是“电动器具的外壳(正常使用中握持的手柄除外),温升限值是60K”,IEC标准提出了正常工作状态下特定可触及表面的最大温升详见下表101

    

两标准相比,IEC标准的温升要求考虑的更加周全通过对表面材料热惯性和可接受的灼伤阈值的考虑从而针对不同类型的吸尘器给出了不同的温升限值不再是电动器具的外壳一概而论使用同一个温升限值。

2.2.5机械强度

对于电器产品,其外壳应有一定的机械强度,使得在正常使用(包括粗鲁操作)中能够达到保护使用者安全、维持产品功能的目的。国标中规定了两个试验来验证器具的机械强度,分别是弹簧冲击器的冲击试验和针对固体绝缘强度的划痕试验。与国标相比,IEC标准专门针对真空吸尘器上用于搬运的手柄结构提出了利用负载进行验证机械强度要求和试验方法即“器具上用于搬运的手柄结构应能承受器具质量而不受损坏。手持式或电池供电式自动清洁器不适用。不同于国标对手柄进行的冲击试验而是利用负载进行试验,具体试验方法如下

试验负载由器具和集尘盒中填充的符合ISO 14688-1要求的中等级沙子两部分组成。在无夹紧的情况下将负载均匀地施加在手柄中心75 mm的宽度上。如果集尘盒上标有最大灰尘水平,将沙子添加到这一水平。试验负载的质量应从零开始逐渐增加,在5s至10s内到达试验值,并保持1 min。

器具装有多个手柄,且无法由一个手柄完成搬运时,应在各手柄间分布受力。通过测量正常搬运时每个手柄承受的器具质量的百分比来确定各手柄的受力分布。

器具装有多个手柄,但可以由一个手柄完成搬运时,每个手柄均应能承受全部受力。使用过程中完全依靠手或身体支撑的吸水式清洁器具,在测量器具质量和试验过程中应保持最大正常注水量。具有独立储罐储存清洁溶液和进行回收处理的器具,应仅将最大储罐填充到最大容量。

试验后,不应对手柄及其安全装置,或手柄与器具连接的部分造成损坏。表面的损坏、小凹痕或缺口可忽略不计。

2.2.6附录

相对国标而言,IEC标准增加了附录R软件评估。软件评估是对基于微型计算机开发智能控制家电中,采用B级或C级软件对家电的非正常运行提供安全保障的部分,进行软件可靠性评估,以确定与安全有关的软件部分是否符合标准的安全要求。对吸尘器产品来说,软件评估有利于产品结构优化、性能提升,有利于节省成本,帮助吸尘器产品转型升级


3、结束语

我国应紧跟IEC步伐吸尘器的国家安全标准进行修订提高标准的时效性和科学性以适应国内真空吸尘器产品的实际发展情况,从而规范吸尘器企业的生产和竞争行为,提高产品的技术标准和质量水平,进而提高整个吸尘器行业的产品质量水平。



参考文献

1. 白洋.吸尘器市场回顾与展望.现代家电,2019(1):45,56-57       

2. 潘薇.家用吸尘器产品的IEC标准和UL标准的差异解析.家电科技,2008(4):27-29

3. , 徐 一周树华. 中、美、欧真空吸尘器安全标准的差异分析. 标准科学. 2014(11): 81-83


通信作者简介王璇19887月生,毕业于辽宁工程技术大学控制理论与控制工程专业,现任中国家用电器研究院项目工程师,主要从事清洁器具的安全、性能检测及测试方法研究,电子邮箱wangxuan@cheari.com