中国家用电器研究院
测试计量技术研究所
新闻详情

新风净化系统性能试验室 简介

2019-12-09 19:31来源:健康家电作者:综合业务部网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:148 

新风净化系统性能试验室是健康家电检测中心的分支试验室,主要业务是新风净化机产品的检测、过滤器产品的检测、检测设备的开发及测试方法的国内外标准化工作。涉及产品如下:新风净化机、过滤器、空调器(新风功能)、风道式净化装置、空调设备用加湿器产品、新风除湿机等。

风量测试系统


试验室自2017年起就作为核心骨干参与制定QB/T 5267-2018《空气净化器用静电式集尘过滤器》和QB/T 5365-2019《空气净化器用滤网式过滤器》,其后又陆续参与制订了QB/T****-****《家用和类似用途新风净化机》及T/CAQI 86-2019《家用和类似用途新风机空气清新度技术要求及试验方法》。

滤网性能测试系统


试验室具有完备的性能测试能力,2016年,随着新风机产品继净化器产品之后越来越受到各方的关注,试验室筹建风量测试系统(1套),滤网性能测试系统(1套)、室内外空气交换能力测试系统(1套),扩展了新风机和过滤器的性能测试能力。

室内外空气交换能力测试系统


2016年下半年,我国牵头制定空气净化器的IEC(国际电工委员会)性能标准立项成功,试验室作为核心技术力量参与。国际标准IEC 63086系列标准,目前也正在制定新风机性能标准。


新风机和过滤器相关项目

1:上表未包括所有内容,或者特殊的检测项目可来电咨询。

注2:GB代表国家强制性标准,必须执行;GB/T代表推荐性国家标准,可选择性执行。

注3:*标注的标准是中国家用电器研究院主导制修订的(全国家用电器标准化技术委员会秘书处在中国家用电器研究院)。