测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

最新 | 认证机构530家、证书约202.5万张......我国认证认可行业数据来了!

2019-06-11 19:16来源:质量与认证浏览数:6 



认证机构530家、证书约202.5万张......我国认证认可行业数据来了!


今年6月9日是第12个“世界认可日”。今年“世界认可日”的中国主题是“认证认可——促进供应链提升价值”。


供应链是社会分工的产物。完善的供应链管理成为企业参与国际竞争、确保产品和服务品质的关键。随着世界经济一体化的到来,供应链的全球化程度和复杂程度正在日益加深。因此产品和服务的符合性信息,对于建立各方之间信任、保证供应链安全高效、提升供给质量和价值至关重要。
  

认证认可检验检测是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是证明企业组织及其产品和服务的符合性、对供应链实施有效管理的重要工具,其本质属性是“传递信任,服务发展”,被称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。认证认可检验检测通过共同的“技术语言”,能够帮助企业融入全球供应链,促进供应链提升价值。
  

目前,世界各国普遍建立了认证认可检验检测制度,将认证认可检验检测作为质量管理、市场监督、贸易管治、产业调节等的基础手段。我国将认证认可检验检测定位于现代服务业、高技术服务业、科技服务业。认证认可检验检测活动已全面覆盖国民经济所有门类和社会各领域。随着我国经济社会的发展和改革的不断深化,特别是供给侧结构性改革的推进,认证认可、检验检测的作用日益凸显。认证认可检验检测的发展规模、质量效益、社会影响、国际地位持续提升。