中国家用电器研究院
测试计量技术研究所

【每日一题】中国家用电器研究院发展史

2019-05-21 13:47浏览数:124 


【每日一题】根据(64)国编字384号文件,经中华人民共和国国务院批准,我院成立于(1964)年(8)月(22)日,成立之初名称为(手工业设计研究所 )。


【每日一题】(1965 年),经国家编制委员会(65)国编字第72号文批准,“手工业设计研究所”改称为“第二轻工业部设计研究院”,承担部分轻工业援外工程项目的工艺及设备设计任务,如援阿尔巴尼亚塑料厂,援马里皮革皮鞋厂。


【每日一题】为了进一步加强二轻系统科研工作,以适应生产发展的需要,经北京市革委会工交城建组批准,(1971)年我院改名重建为北京市第二轻工业研究所,担负二轻系统工业产品的研究设计,进行技术革新、新工艺、新材料、新技术的研究推广,援外项目的工艺设计以及技术情报资料等科研任务。


【每日一题】1979年,建立( 电冰箱 )、( 洗衣机 )和( 电风扇 )检测室,完成相应的检测任务。轻工部五金家电局组织成立洗衣机部分标准起草小组。以北京家电所为主要起草单位,并由北京家电所调研,测试涉及主要洗衣机厂的各种典型洗衣机,为我国洗衣机造型打下基础。


【每日一题】1979-1980年我院转向开始从事 ( 家用电器 ) 的研究、标准、检测和情报工作。


【每日一题】1980年,根据(80)京经字第502号,经北京市经济委员会批准,我院改名为( 北京家用电器研究所 ),成为全国家用电器工业测试站、全国家用电器工业科技情报站(1996年更名为“全国家用电器工业信息中心”)和标准化技术归口单位。


【每日一题】《家用电器》杂志于( 1980 )年创刊,至1995年《家用电器》杂志累计发行5000万册,在宣传普及家用电器知识,积极引导消费,促进家电工业发展方面发挥了良好的作用。《家用电器科技》杂志于 ( 1981 )年创刊,2003年更名为《家电科技》。


【每日一题】1981年,建立“中国家用电器工业( 标准化质量检测   )中心站”


【每日一题】1982年,我院制订了家用电器第一个( 电风扇 )国家标准。


【每日一题】1984年,根据(84)国科发管字1236号,经国家科委批准,我院更名为“( 轻工业部 )北京市家用电器研究所”。由原隶属北京市改为轻工业部和北京市双重领导,以轻工业部为主的领导体制。主要研究方向任务是:承担全国家用电器的科研、技术开发、技术咨询、关键技术的攻关任务及情报、检测、标准化工作等。


【每日一题】1984年,我院建成第一套(   电冰箱   )通用实验装置。


【每日一题】1987年,全国家用电器标准化技术委员会成立,我院承担( 秘书处 )工作,为( 秘书处 )所在单位。


【每日一题】我院于( 1988 )年成为“国家家用电器质量监督检验测试中心”。


【每日一题】1989年,中国电工认证委员会就“中国家用电器检测所”国际认证工作向国际电工安全认证组织(IECEE)提交申请书,并于当年六月七日在匈牙利布达佩斯举行的IECEE-CCB年会上获得批准。同年,由西德、法国、英国、挪威四国专家组成的IECEE-CCB代表团对检测所申请的(   CB   )认证试验室进行全面审查,检测所顺利通过审查。


【每日一题】1990年,在广州召开的IECEE的年会上,中国家用电器检测所被正式批准为IECEE-CB安全认证试验室。它标志着我国家电产品检测在当时达到国际水平,从而填补了我国家电出口认证的空白,提高了我国家用电器检测和认证的国际地位。 同年,(建立国际认可的北京家用电器检测站   )项目获轻工业部二等奖。



【每日一题】自 ( 1989 ) 年至( 1991 ) 年,我院先后成为国家进出口家用电器北京商检实验室、美国UL实验室指定代理机构、美国ETL合作实验室、德国TÜV合作实验室、国际电工组织CB安全认证实验室。


【每日一题】 1989年10月,美国CFCs替代物代表团来院进行CFCs替代物应用研究项目座谈和技术交流。12月CFCs替代物应用研究项目在所内招标并组成课题组。1990年承担(“中美冰箱CFC替代评估”)项目。


【每日一题】1986年,轻工业部认可了我院成为“轻工业部家用电器计量中心”;1992年我院向轻工业部质量标准司递交了“关于建立国家家用电器专业计量测试站的报告。1993年国家技术监督局正式批准我所筹建“国家家用电器计量站”。(1994 年),通过了国家技术监督局计量主管部门组织的验收,被确认为国家家用电器计量站,授权开展五个标准、六个项目的专业计量认证工作。


【每日一题】1995年,根据中编办字【1995】13号文件,经中编办批准,轻工业部北京市家用电器研究所更名为 (中国家用电器研究所)   。


【每日一题】1995年,我院被北京市爱国卫生运动委员会、北京市吸烟与健康协会授予(北京市无烟先进单位)称号。


【每日一题】1997年,我院成立(国际认证管理部)。


【每日一题】1998年,我院筹建EMC(电磁兼容)试验室。1999年,我院家用电器电磁兼容检测能力通过了中国电磁兼容认证委员会的评审。


【每日一题】1999年,我院成立家电能源再利用中心,主要从事(中国废家电回收利用、资源化的研究,为政府提供技术支撑)。


【每日一题】1999年,原国家经贸委管理的10个国家局所属的242个科研机构转制,(中国轻工总会标准化研究所 及 中国轻工业新技术研究开发中心(中国轻工总会科学研究院)) 两家科研机构撤销,并入我院,我院保留(   事业 )   单位性质,实行(企业化)   管理。


【每日一题】经中编办批准,我院于( 2002 )年更名为“中国家用电器研究院”。


【每日一题】2004年,检测所通过( CB ) 体系复评审及扩项评审,业务范围由原来的三大类产品二十二项标准扩为九大类产品九十九项标准。


【每日一题】2005年,第一届家用电子电器产品创新推介活动在中国( 台州 ) 举办;2009年,家用电子电器产品创新推介活动首次在( 德国柏林消费电子展(IFA))举办。


【每日一题】我院亦庄科研、检测综合楼于( 2008年5月 )奠基。院领导带头响应党中央、国务院的号召,将我院新院址奠基仪式招待款捐献汶川地震灾区,以实际行动支援灾区,并带头捐款,我院职工也纷纷伸出援助之手支援灾区。


【每日一题】中国家用电器研究院安徽分院于( 2011 ) 年 奠基。是我院科研成果转化及产业化推广的实体分院。


【每日一题】2011年,我院荣获中华人民共和国科学技术部颁发的证书,授予我院为(   国家技术转移示范机构   )。


【每日一题】2016年我院成为工信部 ( 产业技术基础 ) 公共服务平台。


【每日一题】2012年2月,北京市人力资源社会保障局正式下文,批准我院加入(   北京市养老保险   ) 社会统筹;同年4月份完成在职人员养老保险增加及补缴工作;2012年10月,北京市西城区社保中心完成家电院第一次退休职工保险费发放工作。


【每日一题】2013年起,我院参与了工信部委托中国工程院组织的相关重大咨询项目,包括《制造强国战略研究》和《工业强基战略研究》,并将( 智能   ) 与 ( 健康 )   两大发展主题写入《中国制造2025》,2015年,国务院《中国制造2025》正式发布。


【每日一题】2017年,根据国认实函【2017】77号,经国家认证认可监督管理委员会批准,同意在中家院(北京)检测认证有限公司基础上筹建“国家智能家居(电子电器)质量监督检验中心获批”。2018年更名为 (   国家智能家居质量监督检验中心) 。


【每日一题】目前,我院下设   ( 中国家用电器检测所 )、( 家电及轻工标准技术产业研究所 )、( 测试计量技术研究所 )、( 应用技术研究所 )、( 噪声及通用工程技术研究所 )、( 环境与健康相关产品检测所 )   和   ( 信息传媒   )   中心。


【每日一题】我院目前有 ( 四 ) 家全资公司,分别是 ( 北京中轻生产力促进中心、中家院(北京)检测认证有限公司、北京中家智锐科技有限公司、北京中家智信信息技术有限公司)。


【每日一题】我院在北京拥有( 三 )个办公区,分别是( 月坛 )、( 下斜街 )、( 亦庄 ) ,总建筑面积约为 (   24000   )平方米。


【每日一题】我院第一届职工代表大会成立于( 2014 )年。职代会在推进我院决策民主化、制度化、发挥职工在民主管理、民主监督方面起到了积极作用。今年召开了( 第三届职代会第一次 )会议,选举产生了新一届主席团,并下设( 民主监督组 )和( 职工福利组 )。


【每日一题】2017年,经新一届领导班子研究,确立我院的发展战略是:以 ( 人才 ) 战略、 ( 技术发展 ) 战略、( 品牌 ) 战略为发展基石,贯彻(“科技引领、融合发展、提质增效、共建共享”)发展理念,以( “做好、做强、做大” )为发展目标,将中国家用电器研究院建设成为( 具有行业引领地位的创新型科研院所,成为政府、行业和消费者信赖的公共技术服务机构 ! )