测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

【每日一题】中国家用电器研究院发展史

2019-05-21 13:47浏览数:54 


【每日一题】根据(64)国编字384号文件,经中华人民共和国国务院批准,我院成立于(1964)年(8)月(22)日,成立之初名称为(手工业设计研究所 )。


【每日一题】(1965 年),经国家编制委员会(65)国编字第72号文批准,“手工业设计研究所”改称为“第二轻工业部设计研究院”,承担部分轻工业援外工程项目的工艺及设备设计任务,如援阿尔巴尼亚塑料厂,援马里皮革皮鞋厂。


【每日一题】为了进一步加强二轻系统科研工作,以适应生产发展的需要,经北京市革委会工交城建组批准,(1971)年我院改名重建为北京市第二轻工业研究所,担负二轻系统工业产品的研究设计,进行技术革新、新工艺、新材料、新技术的研究推广,援外项目的工艺设计以及技术情报资料等科研任务。


【每日一题】1979年,建立( 电冰箱 )、( 洗衣机 )和( 电风扇 )检测室,完成相应的检测任务。轻工部五金家电局组织成立洗衣机部分标准起草小组。以北京家电所为主要起草单位,并由北京家电所调研,测试涉及主要洗衣机厂的各种典型洗衣机,为我国洗衣机造型打下基础。


【每日一题】1979-1980年我院转向开始从事 ( 家用电器 ) 的研究、标准、检测和情报工作。


【每日一题】1980年,根据(80)京经字第502号,经北京市经济委员会批准,我院改名为( 北京家用电器研究所 ),成为全国家用电器工业测试站、全国家用电器工业科技情报站(1996年更名为“全国家用电器工业信息中心”)和标准化技术归口单位。


【每日一题】《家用电器》杂志于( 1980 )年创刊,至1995年《家用电器》杂志累计发行5000万册,在宣传普及家用电器知识,积极引导消费,促进家电工业发展方面发挥了良好的作用。《家用电器科技》杂志于 ( 1981 )年创刊,2003年更名为《家电科技》。


【每日一题】1981年,建立“中国家用电器工业( 标准化质量检测   )中心站”


【每日一题】1982年,我院制订了家用电器第一个( 电风扇 )国家标准。


【每日一题】1984年,根据(84)国科发管字1236号,经国家科委批准,我院更名为“( 轻工业部 )北京市家用电器研究所”。由原隶属北京市改为轻工业部和北京市双重领导,以轻工业部为主的领导体制。主要研究方向任务是:承担全国家用电器的科研、技术开发、技术咨询、关键技术的攻关任务及情报、检测、标准化工作等。


【每日一题】1984年,我院建成第一套(   电冰箱   )通用实验装置。


【每日一题】1987年,全国家用电器标准化技术委员会成立,我院承担( 秘书处 )工作,为( 秘书处 )所在单位。


【每日一题】我院于( 1988 )年成为“国家家用电器质量监督检验测试中心”。


【每日一题】1989年,中国电工认证委员会就“中国家用电器检测所”国际认证工作向国际电工安全认证组织(IECEE)提交申请书,并于当年六月七日在匈牙利布达佩斯举行的IECEE-CCB年会上获得批准。同年,由西德、法国、英国、挪威四国专家组成的IECEE-CCB代表团对检测所申请的(   CB   )认证试验室进行全面审查,检测所顺利通过审查。


【每日一题】1990年,在广州召开的IECEE的年会上,中国家用电器检测所被正式批准为IECEE-CB安全认证试验室。它标志着我国家电产品检测在当时达到国际水平,从而填补了我国家电出口认证的空白,提高了我国家用电器检测和认证的国际地位。 同年,(建立国际认可的北京家用电器检测站   )项目获轻工业部二等奖。



【每日一题】自 ( 1989 ) 年至( 1991 ) 年,我院先后成为国家进出口家用电器北京商检实验室、美国UL实验室指定代理机构、美国ETL合作实验室、德国TÜV合作实验室、国际电工组织CB安全认证实验室。


【每日一题】 1989年10月,美国CFCs替代物代表团来院进行CFCs替代物应用研究项目座谈和技术交流。12月CFCs替代物应用研究项目在所内招标并组成课题组。1990年承担(“中美冰箱CFC替代评估”)项目。


【每日一题】1986年,轻工业部认可了我院成为“轻工业部家用电器计量中心”;1992年我院向轻工业部质量标准司递交了“关于建立国家家用电器专业计量测试站的报告。1993年国家技术监督局正式批准我所筹建“国家家用电器计量站”。(1994 年),通过了国家技术监督局计量主管部门组织的验收,被确认为国家家用电器计量站,授权开展五个标准、六个项目的专业计量认证工作。


【每日一题】1995年,根据中编办字【1995】13号文件,经中编办批准,轻工业部北京市家用电器研究所更名为 (中国家用电器研究所)   。