测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

关注||《家用和类似用途纯净水处理器精准净化要求及测试方法》等五项标准启动会暨第一次讨论会在京召开

2019-05-14 19:12来源:中国净水作者:中国净水网址:https://mp.weixin.qq.com/s/RjWHYdoaEib4_22Zz3f2iw浏览数:81 

2019年5月14日,由中国质量检验协会组织的《家用和类似用途纯净水处理器精准净化要求及测试方法》等五项标准启动会暨第一次讨论会在北京农广大厦召开。中国质量检验协会净水设备专委会理事长邓瑞德、中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所所长鲁建国、中国疾病预防控制中心环境所研究员白雪涛、清华大学环境学院教授王占生、中国保护消费者基金会315办主任相宝生、中国家用电器研究院健康家电测试中心副部长邓哲、环境与健康相关产品检测所主任王统帅以及3M、史密斯、芬尼净水、北京建筑材料总院、阿波罗、水享净水、美固科技、滨特尔、海尔施特劳斯、建材检验认证集团、方太厨具、高加索、朗诗德、澳柯玛、智泓、霍尼韦尔、倍世环保、碧信环保、百霖净水、山东建筑大学、上海林内、康唯雅、九牧厨卫、无限极、汉斯希尔等企业代表近50人参与了本次会议。会议由中国家用电器研究院健康家电测试中心副部长邓哲主持。


        中国质量检验协会净水设备专业委员会理事长邓瑞德在致辞中表示,我国陆续出台了一系列政策支持产品由量向质、由粗向精的转变。在加快品牌建设,推进高质量发展的大背景下,我国净水行业企业坚持精益求精的匠心,在满足消费者需求的基础上,提质增效、加快创新,产品逐渐向品牌化、精准化和高端化方向发展。标准是质量的基础,制定团体标准是为了更好地适应市场需求,规范市场发展,提升产品质量,弥补行业内标准的缺失、老化和滞后等问题,为企业生产、销售提供依据。希望各位专家、企业代表能对《家用和类似用途纯净水处理器精准净化要求及测试方法》等五项标准初稿提出意见和建议,使五项标准的制定能够具有规范性、实用性和专业性,适应当前市场发展的需要。

中国质量检验协会净水设备专业委员会理事长邓瑞德

        中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所所长鲁建国就制定五项标准的背景、目的、意义进行了介绍。他表示,我国的标准化改革工作势在必行,团体标准在今后的发展中将更加突出,在市场发展中也越来越重要。目前,我国的团体标准种类多,数量也多,制定高质量、高精准、高专业的团体标准才能经得起市场的推敲。各位与会专家的到来是对《家用和类似用途纯净水处理器精准净化要求及测试方法》等五项标准的重视,要做好的标准,通过团体标准做出更好的产品,使产品从合格型到满意型转变,把更好的产品提供给消费者。

中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所所长鲁建国

        会上,中国家用电器研究院王统帅主任就《家用和类似用途纯净水处理器精准净化要求及测试方法》等五项标准初稿框架、内容进行了介绍,与会专家、代表进行了激烈的交流和讨论。王占生教授、白雪涛研究员、相宝生主任等专家从专业的角度对标准初稿提出了修改意见和建议,从用词规范、相关标准依据、技术参数等方面进行了严谨把关。

清华大学环境学院教授王占生

中国疾病预防控制中心环境所研究员白雪涛

中国保护消费者基金会315办主任相宝生


        讨论结束后,邓瑞德理事长首先对与会专家的支持和企业代表的积极参与表示感谢,他表示,召开五项标准讨论会不仅是对标准初稿进行修改、讨论和完善,也是大家了解国家政策、交流和学习先进技术的机会和平台,希望大家能通过本次讨论会收获满满。同时,希望标准起草组依据会上所提的意见和建议认真对标准稿进行修改,为第二次讨论会做好准备工作。会议圆满结束。


合影