中国家用电器研究院
测试计量技术研究所

2019年理化分析测试中心安全生产责任书

2019-02-28 10:09来源:测试计量技术研究所网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:31 


为贯彻落实国家安全生产法律法规,全面落实安全生产责任制,强化安全生产监督,有效遏制安全生产事故的发生,维护理化分析测试中心安全生产形势稳定,特签订2019年度安全生产责任书。

一、安全生产职责:

1、认真贯彻国家“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针;深化安全生产的“双基”工作。

2、严格遵守国家及各级政府、主管部门制定的安全生产法律法规,定期进行合性评价。

3、爱岗敬业,牢固树立质量第一的思想意识,实验工作中严把质量关。

4、爱护实验仪器、设备,做好仪器使用记录。

5、对实验检测数据分析准确,要求数据真实,对实验检测严重过失者,要求处罚或清退出实验室。

6、在实验室检测工作中,未经鉴定或鉴定不合格的工程不得验收、签字。

7、严格按照技术规范进行实验、检测。

8、竣工的工程项目必须提交完整的实验结果及有关资料。

二、责任目标:

部门主管领导是本实验室安全生产第一责任人,对本部门安全实验室生产工作负全面责任,各部门负责人均为安全员。具体见图1

图1 部门架构图


安全生产管理目标

1、员工岗前培训率100%

2、实验室负责人、安全管理人员持证上岗及后期培训率100%;特种作业人员持证上岗率100%;特种设备定检率100%

3、在规定期限内隐患整改完成率100%

4、实验人员劳动保护用品发放使用率100%。

(二)事故控制目标

1、不发生一般安全责任事故。

2、不发生实验仪器、设备损坏责任事故。

3、职责范围内不发生人为因素造成的重大火灾事故。

4、不发生人员死亡事故。

5、废水(气、渣)和噪声排放符合属地环保部门规定。

三、奖惩办法:

1、年内将对以上目标进行考核,达到目标要求的,进行表彰奖励,达不到目标要求的,视情节给予处罚。

2、自觉履行法定义务,完成年度目标本部门未发生安全事故无重大安全隐患,一般隐患整改及时可评为安全工作先进集体。

3、对未达标的部门及发生安全事故的部门和个人,实行一票否决,项目部给予取消其评比先进的资格。

4、对于玩忽职守,工作不负责任造成一定后果的人员,项目部将根据情节轻重严肃处理,直至追究刑事责任。

5、因管理不力致使区域内存在的重大安全隐患不能及时整改或造成重大安全事故的,对有关责任人员按照国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》给予行政处分;构成犯罪的,上报司法机关依法追究其刑事责任。

部门负责人签字:                        日期: