测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

GB/T 4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准宣贯会顺利召开

2018-09-21 17:21来源:健康家电作者:家电院 孙鹏网址:https://mp.weixin.qq.com/s/L6LMXKLzpwyPBMZUHFRA7Q浏览数:254 


2018年9月18日,全国家用电器标准化技术员会清洁器具分技术委员会,在南京举办GB/T 4288-2018新版《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准宣贯会,共有来自整机生产企业、检测机构的技术人员70余人参会。


全国家用电器标准化技术委员会秘书处李一主任在致辞中讲到,2018年3月15日,国家标准化管理委员会批准发布了GB/T 4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》,新标将于2018年10月1日实施。这是GB/T 4288标准的第4次修订,由全国家用电器标准化委员会清洁器具分技术委员组织行业知名企业与检测机构共同参与,历经3年完成。体现了我国洗衣机行业最新质量评价检测方法,凝结了众多行业从业人员的心血,希望参会人员能够认真学习、掌握新的检测方法。




中国家用电器研究院测试计量技术研究所所长鲁建国做了标准修订对行业发展的作用和影响的演讲。鲁建国表示,GB/T 4288-2018新国标的实施,将促进整个行业的质量提升和技术进步。新国标从标注洗涤筒(桶)容积、树立三项核心指标、提高分等分级水平等主要举措入手,营造公平的竞争环境、引领国际先进等级指标,引导消费者理性选购产品。



新国标主要起草人、中国家用电器检测所副总工程师岳京松对标准主要内容进行了解读。


中国家用电器研究院健康家电检测中心工程师孙路平、梁志勇分别就筒(桶)容积测量及磨损试验部分、漂洗性能试验部分进行了解读。


中国家用电器研究院计量中心部长李伟对新修订的《洗衣机洗净率检测装置校准规范》及试验数据处理方法进行了讲解。


在最后的答疑环节,就企业关注的筒(桶)容积标注、能效测试、洗衣机CCC认证注意事项等问题进行了回答。


在此次宣贯过程中,宣讲人采用了大量的图片和视频,现场演示了主要性能项目的检测方法。通过此次宣贯,与会人员对新国标的脉络以及与上一版的差异有了较为清晰的认识,对新修订的试验方法有了更直观的感受。

据悉,全国家电标委会组织编写的新国标宣贯教材,不久后将出版发行。今后,全国家电标委会将继续开展宣贯活动,让更多的行业从业人员和消费者参与到学习标准之中来。