测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

首批符合新国标空气净化器A+认证名单发布

2016-04-27 09:22来源:健康家电 微信公众号作者:孙鹏网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:189 

   2016年空气净化器A+性能优势产品新闻发布会于4月25日在京召开。本次发布会由中国家用电器研究院、北京中轻联认证中心主办,发布会上公布了2016年通过A+认证的空气净化器产品,共计7个品牌的9个型号空气净化器通过了A+认证,并获得A+之星的荣誉称号。

A+认证是国内高端家电产品性能认证的权威指标

  近年来,雾霾经济刺激了空气净化器行业的爆发式增长,野蛮成长的背后却是乱象丛生,不良商家的虚假宣传正一点点侵蚀着消费者的信任,2016年3月1日,“史上最严”空气净化器新国标的正式实施,引发消费市场和业界的一片叫好,负责任的企业都开始严格执行空净新国标,其中更有一些优秀企业不仅以新国标为目标,还把目光投向性能要求更高、更严苛的A+认证上。

   A+认证诞生于2012年,由中国家用电器研究院就与北京中轻联认证中心联合推出,旨在落实供给侧改革的要求,通过专业的检测、权威的认证,打造高端的产品。“A+性能指标”已经成为国内高端家电产品质量认证的权威指标。它瞄准国际先进水平要求,并在制定过程中特别考虑产品自身的特有性能、节能环保性能、符合人体舒适性的性能以及卫生方面等关键指标,测试依托国家级第三方机构,检测结果数据向国际水准看齐。发布会上,北京中轻联认证中心技术委员会主任张铁雁介绍了A+认证的情况。

  本次通过A+认证的空气净化器,是首批符合GB/T 18801-2015 新国标的A+认证产品,在性能项目中,也根据新国标增加了颗粒物累积净化量和甲醛累积净化量指标,加上原有的颗粒物净化能效、甲醛净化能效、噪声、除菌率,总项目达到了6项。中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国与健康家电分析测试中心除菌净化性能试验室主任张晓分别就“先进标准促进空气净化器行业升级”和“空净A+检测和标准情况”在会上进行了发言。

近距离接触,让消费者选购空气净化器有据可依

  以往,业界进行产品性能检测,以及发布检测结果仅在行业内受到关注,而消费者却对此一无所知。信息不对等让有心购买高品质空气净化器的消费者在选购产品时犯难,表示没有可靠的参考依据,消费的不明不白。本次发布会之后,这些问题将变得迎刃而解。在此次A+性能优势产品发布会上,所有通过A+认证的空气净化器产品都获得了A+之星的称号,这些产品就是消费者可以信赖的高端空气净化器产品。中轻联、家电院的领导为上述产品颁发了认证证书,并允许获得认证的产品使用“A+”标志。

本次通过A+认证的空气净化器产品见下表(排名不分先后)。

  此次空气净化器A+性能优势产品发布会走近消费者,就是要告诉消费者选择什么样的产品是放心的,是真正达到高端的产品。这样消费者就能够按照认证标识选购放心的产品,也可激励更多企业参与到高端产品认证中来。此次发布会的举行,不仅为国内空气净化器行业重新划定了新的丈量标准,也为消费者选购“高品质”的空气净化器产品,提供了重要依据。